В 1928 году финский кузнец Янне Марттиини основал завод (точнее, заводик) по производству классических финских ножей. И было это в городке Rovaniemi, в Лапландиии, в 8 километрах южнее границы Северного Полярного Круга (там же заводы Мартини находятся и до сих пор, и все ножи импортируются из Финляндии).

Но, в то время как остальные делали ножи разово и под заказ, Янне был нацелен не на ручной труд, а на массовое производство без потери качества. Этакий Форд в мире ножей. И ему это поистине удалось, чему поспособствовал его талант не только как производителя, но и продавца ножей — он сам объезжал на велосипеде близлежащие деревни и лично демонстрировал ножи покупателям!

С годами, найдя признание на отечественном рынке, Марттиини устремился на запад. Надо сказать, что финские компании в то время нечасто выходили за пределы родного рынка, и Marttiini стал одним из первых финских экспортеров. Когда продукция Мартини была представлена охотникам и рыбакам Старого и Нового Света (в 60-х годах), интерес к ней был такой, что объемы производства увеличились в разы и через несколько лет была построена новая фабрика, которая работает и по сей день.

Осенью 2005 года в капитал Marttiini вошла корпорация Rapala VMC, для которой Мартини к тому моменту уже много лет изготовляла филейные ножи под маркой Rapala. C этого момента и до сих пор Martiini является одной из самых известных и востребованных марок ножей для рыболовов во всем мире.

Как тогда, так и сейчас, в производстве присутствует ручной труд. У Мартини есть как утилитарные ножи (например, легендарный Lynx, выпускаемый с начала 30-х годов), так и эксклюзивные ножи с лезвиями из дамасской стали и рукоятками из карельской березы, декорированные резными элементами из кости рога оленя, созданными руками финских мастеров.

Финский нож Мартини Lynx 131
Финский нож Мартини Lynx 131

И каждый год выпускаются лимитированные нумерованные коллекции ножей, имеющих коллекционную ценность (Marttiini Special Knives).

Номерной коллекционный финский нож Marttiini Damascus с лезвием из дамасской стали
Номерной коллекционный финский нож Marttiini Damascus с лезвием из дамасской стали

Для изготовления лезвий в основном используется нержавеющая сталь (знаменитая 420-я сталь Мартини). Нержавейка достаточно прочная и абсолютно неприхотливая в уходе. Также Marttiini используют углеродистую сталь, более твердую и очень красивую, но она более капризна в уходе и не терпит высокой влажности (ржавеет). Лезвия «карбоновых» ножей необходимо обязательно сушить после использования и периодически протирать маслом без содержания соли. Углеродистые ножи, в основном, применяются для резьбы по дереву и туристических целей (нарезать веток к костру). И они чертовски красивы.

Финский нож Marttiini Lynx Lumberjack Carbon
Финский нож Marttiini Lynx Lumberjack Carbon

В нескольких эксклюзивных моделях встречается дамасская сталь с её уникальным рисунком и прочностью. А в современных моделях филейных рыболовных ножей используется тефлоновое покрытие Martef (Marttiini Teflon) — скользящее и легко очищающееся.

Филейный нож Marttiini Martef Filleting Knife c покрытием из тефлона
Филейный нож Marttiini Martef Filleting Knife c покрытием из тефлона

Материалы для рукояток используются различные, в зависимости от модели. В более бюджетных сериях можно встретить пластик, прорезиненное покрытие, и традиционную северную березу (лакированную или вощеную). Для более изысканных моделей используется карельская береза (а ее количество каждый сезон ограничено и она намного более дорогая, чем обычная), кость рога оленя или лося, а также элементы из бронзы или других благородных металлов.

Нож Marttiini Wild Boar
Нож Marttiini Wild Boar

Ножны выполнены либо из пластика в бюджетных сериях, либо из натуральной кожи.