Рыбалка на Рыбинском водохранилище

Совместную поездку на рыбалку на Рыбинское водохранилище мы задумали с нашими московскими друзьями еще в прошедшем году. В январе этого года заранее забронировали на неделю коттедж на рыболовной базе Ситинка на западном берегу водохранилища, и, с трудом дождавшись назначенной даты, наконец, в начале июля стартовали из Питера на Рыбинку.

Дорога из Санкт-Петербурга на Рыбинское водохранилище

Наиболее полно дорогу из Петербурга в западную часть Рыбинского водохранилища (Брейтово, Пошехонье, Весьегонск и т.д.) характеризует термин «адская». Ехать в сумме от 8 до 11 часов, и если первый отрезок пути (примерно 400 километров) проходит легко, то последние 150-200 км приходится преодолевать с боем.

Начальные 400 километров пути по Мурманке и федеральной трассе A114 проезжаются ориентировочно за 4 часа по ровной и хорошей дороге. Первая засада кроется на съезде с А114 в Устюжну. Навигатор без всяких сомнений предлагает свернуть в деревне Мочало, но при съезде с трассы там обнаруживается грунтовка, по которой после дождя на легковой машине легко можно и не проехать. Правильное решение — не сворачивать в Мочало, а проехать по трассе километров на двадцать дальше в сторону Вологды и свернуть под обратным углом на хорошую и быструю пятнадцатикилометровую асфальтовую дорогу в Устюжну, в народе именуемую «пятнашкой».

Сама Устюжна не запомнилась ничем, кроме уставшего асфальта и гипертрофированных лежачих полицейских, способных оторвать бампер или глушитель. После Устюжны в сторону Весьегонска нас ждет десять обманчивых километров хорошего покрытия, после чего идут примерно 23 километра грунтовки, с периодически встречающимися ямами исполинских размеров. Единственное что есть в этой дороге хорошего — красивые жилые села, через которые она проходит, состоящие из бревенчатых изб с резными наличниками. Лишь в нескольких километрах от Весьегонска, снова появляется асфальт.

От Весьегонска до Брейтово дорогу также условно можно считать асфальтовой (здесь главное не съезжать в Иваново на сорокакилометровую грунтовку, а ехать по «асфальту» через Кесьму и Овинищи в направлении Красного Холма, свернув на Брейтово уже в деревне Курниково). Асфальт местами хороший, местами весь изрытый колдобинами, а иногда встречаются небольшие грунтовые участки, где земля русская уже отторгла чужеродную ей субстанцию и вернулась к своей глиняно-песчаной криволинейной сути. В целом ехать медленно и долго, а ям на дороге несметное число.

На базе нам сказали, что питерские, как правило, ездят в Ситинку через Тверь. Там дорога хоть и дольше, но существенно лучше.

Дорога на Рыбинское водохранилище из Москвы

Дорога на Рыбинку из Москвы намного лучше и вариативнее, в том плане, что можно выбирать маршрут. Можно ехать через Углич, но лучший вариант по качеству покрытия (если ехать на западный берег): Москва — Тверь — Храсный Холм — Брейтово.

Рыболовная база отдыха Ситинка

Мы ехали на Рыбинку на неделю и большой компанией с множеством детей (по-сути, небольшой отпуск), и нам надо было жить в максимально комфортных условиях:

База отдыха "Ситинка"
База отдыха «Ситинка»

Мы забронировали большой дом на базе Ситинка:

База Ситинка. Дом №1
База Ситинка. Дом №1

База находится непосредственно на реке Сить, но до выхода в Рыбинку примерно восемь километров:

Река Сить в районе базы отдых Ситинка
Река Сить в районе базы отдых Ситинка

Все наши рыболовные активности, соответственно, делились на два направления — рыбалка на реке Сить и рыбалка на Рыбинском водохранилище с егерями.

Рыбалка на реке Сить

База находится прямо на высоком берегу реки Сить, поэтому в первый же день мы поставили фидер на пляже базы:

Пляж базы Ситинка, место для установки фидера
Пляж базы Ситинка, место для установки фидера

Несмотря на прибрежную травку, кормушка проходит легко, тем более что через пару дней администрация базы совсем выкорчевала траву у берега. Глубина в месте заброса примерно 6 метров, что довольно неплохо. При этом, по словам егерей, уровень воды в Рыбинке и Сити в этом году высокий, близок к историческому максимуму. С определенной периодичностью на фидер ловилась плотва среднего размера.

По разговорам с егерями стало ясно, что в июле леща в реке Сить ловить бесполезно — он заходит сюда только на весенний нерест, а летом живет в водохранилище, поэтому основной объект фидерной рыбалки летом — это плотва.

У базы есть охраняемый причал, где можно спокойно оставлять лодку с мотором, чем мы и пользовались:

Причал базы "Ситинка"
Причал базы «Ситинка»

Каждый вечер мы выбирались половить в прибрежных камышах щуку и окуня — примерно на километр-два от базы в обе стороны, но вертушки молчали, хотя на поплавочную удочку, на червя, исправно ловился мелкий окунь:

Окунь на реке Сить
Окунь на реке Сить

Небогатая на рыбу река под боком нас несильно смущала, поскольку формат отдыха с детьми предполагал, что для настоящей рыбалки мы все равно должны выезжать куда-то подальше от базы — в данном случае на рыбалки с егерем. В «Ситинке» с этим все в порядке — база имеет трех штатных егерей, которые вывозят на рыбалку в водохранилище на мощных катерах:

Егерьский катер для рыбалки в Рыбинке
Егерьский катер для рыбалки в Рыбинке

Рыбалка с егерем на Рыбинском водохранилище

Летом на Рыбинке есть два основных варианта рыбалки с егерем — троллингом на судака ищуку, и джигом на окуня и судака. Судака на водохранилище еще ждут (со второй половины июля должен пойти), поэтому мы оба раза ходили по утрам за окунем. Выходим с базы и идем по Сити к открытой воде:

Базы отдыха на берегу Сити
Базы отдыха на берегу Сити

Мимо многочисленных баз отдыха, мимо стоянки «Метеора» в Брейтово, под автомобильным мостом, через широкое устье, в обход лениво что-то копающего земснаряда мы выходили в Рыбинское водохранилище:

Устье реки Сить
Устье реки Сить

Выезжать нужно примерно в 7 утра, основной клев окуня на Море (как называют Рыбинку местные жители) начинается около 8 утра продолжается до 11, после чего примерно до 4 вечера окунь практически не ловится. Второй выход у полосатого происходит вечером. Картина по судаку примерно похожая.

Первый раз мы вышли вчетвером (егерь Миша и мы втроем) на катере с мотором в 175 сил:

Рыбинское водохранилище
Рыбинское водохранилище

Из-за того, что водохранилище неглубокое, оно хорошо прогревается, влажность высокая и вкупе с жарой под 30 градусов и почти невидимыми берегами возникает устойчивое ощущение, что ты действительно находишься на море:

Рыбинское Море
Рыбинское Море

Егери по GPS-трекеру находят «свои» точки с кодовыми названиями вроде «Фантик», «Американец» и перемещаются между ними, проверяя клев на каждой из них. В среднем за 4 часа можно обойти 3-4 точки. Точки эти довольно продуктивные по умолчанию, поскольку егеря возят на них рыбаков через день или даже каждый день, утром и вечером, и окунь там должен быть в больших количествах и всегда.

В принципе, за ту неделю, которую мы были на Рыбинке, из выездов пустым не приезжал никто. Вечерние уловы, в среднем, были существеннее утренних, и вечером на джиг попадался судак. В том числе трофейный — до 8 кг. В первые дни соседи поймали щуку на 6 500. Большой рыбы в водохранилище много.

Егерь Миша
Егерь Миша

При ловле окуня практикуется как можно более дальний заброс. Цель состоит в том, что если окунь находится далеко от лодки, то его можно к ней подвести. Механика этого процесса такая: один из окуней интересуется приманкой и идет за ней. Его вялые и сонные товарищи начинают интересоваться, чем это занимается их друг и начинают суетиться.

Чем больше окуней втягивается в эту игру, тем больше активизируется стая — полосатые начинают раззадоривать сами себя. Поэтому, практикуя дальние забросы, даже в том случае, если стая далеко от лодки и неактивна, ее можно постепенно раскачать и подвести к лодке.

Первый окунь на Рыбинке
Первый окунь на Рыбинке

В основном точки расположены на каких-либо неровностях рельефа — руслах бывших рек, озерах, холмах (Рыбинка — это искусственный водоем, при создании которого в сороковых годах 20 века было затоплено несколько тысяч квадратных километров земель). По той причине, что раньше здесь были луга и леса, дно изобилует корягами, и нередко случаются зацепы.

Миша ловил на отводной, мы на джиг. Оснастка играла свою роль, но гораздо больше влияния оказывала удача попасть на активную стаю. В таком случае было все равно, на что ловить — ребята в прошлом Мишином выезде наловили целую бадью окуня на кастмастеры.

Нам на такую стаю в первый выезд попасть не удалось — его итогом стало всего 6 серьезно трудовых окуней, хотя и довольно крупных. Из них была приготовлена чудесная уха.

Устье реки Сить
Устье реки Сить

На Рыбинке, как и на Ладоге, встречается и чайный (котловой) окунь: идущая по дну стая окуня поднимает малька, и чайки собираются в стаю, выхватывая рыбу, поднимающуюся к поверхности. В таком котле окуня много, и он очень активный. Нам котлы не попались, но по словам Миши они периодически формировались за время нашего пребывания на водохранилище. В котле раззадоренный окунь клюет на все, что не кинешь в воду.

Второй выход на рыбалку пришелся на более пасмурную погоду:

Ищем точку
Ищем точку

Возможно поэтому он был более результативен:

Окунь на Рыбинском водохранилище
Окунь на Рыбинском водохранилище

В сумме поймали 24 окуня, некоторые весьма крупные:

Окунь на Рыбинском водохранилище
Окунь на Рыбинском водохранилище

Итоговый результат — 5 кг 175 гр. Не то чтобы много, но нам достаточно:

Итог рыбалки
Итог рыбалки

По возвращению, мы отдали рыбу администрации, несколько часов она солилась, потом коптилась и к вечеру мы получили целый поднос изумительного окуня горячего копчения:

Копченый рыбинский окунь
Копченый рыбинский окунь

Съездили хорошо, для формата детско-семейного отдыха рыбалка вполне удалась. Следующий отчет будет с поездки в Ладожские шхеры. Не пропустите!

Еще отчеты о рыбалке:

Карта всех наших записей тут

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы не пропустить новые отчеты.