Волхов. Третья крупнейшая река Ленинградской области. Но почему-то, первое что вспоминается, когда я слышу это название — мужик на троне с этикетки водки «Седой Волхов», выпускавшейся в Киришах в конце 90-х. Так получилось, что на Волхове мы еще не рыбачили. Надо исправлять ситуацию.
Выезжаем рано, около 4 часов утра. 160 километров свободной утренней дороги и мы на месте. На часах примерно шесть. Тут же выясняется, что я взял фотоаппарат, но забыл карту памяти для него. Поэтому фотографии в этом отчете будут так себе — фотографировал сапогом.

На противоположном берегу уже стоят несколько автомашин и палаток рыбаков, приехавших с ночевкой:
Ширина реки Волхов в месте рыбалки примерно 150-200 метров. С берега видно, что в русле течение мощное и быстрое, хотя под берегами встречаются области с обратным течением и почти стоячей водой:

Быстро расставляем фидеры:

Сразу становится ясно, что это место для ловли на фидер почти непригодно — русло слишком близко к берегу:

Измерение глубины с берега беспроводным эхолотом Deeper показывает прямо под берегом яму со средней глубиной около 9 метров:
Кроме того, течение настолько сильное, что кормушки просто катит по дну. Судя по-всему, с кормушкой легче 120 грамм на русле Волхова в этом месте делать нечего.
Достаем поплавочные удочки, чтобы половить около берега. На поплавок в поверхностных слоях воды ловится уклейка с палец размером. Клюет практически мгновенно, стоит только закинуть наживку в воду:

Но уклейку ловить скучно, и поплавок приходится постоянно контролировать — течением его сносит довольно быстро, даже под самым берегом.
В итоге мы решаем сменить место. Находим более подходящий участок с береговой отмелью:

Глубина постепенно увеличивается и в месте заброса кормушек составляет от 1,5 до 2,5 метров. На дне трава. Метрах в тридцати от берега Волхова начинается русло и большая яма с сильным течением:
Поклевки на фидер начинаются с первого же заброса. Сначала сопа:

И густера:

К ним присоединяется плотва:

Ловим мы на опарыша, червя и кукурузу. Кукуруза пользуется наибольшим спросом:

Много мелочи с ладошку, которая отправляется обратно:

Наконец, после непродолжительной борьбы на берег попадает подлещ:

Временами по Волхову прокатываются порывы ветра, вершинку фидера качает волной, поэтому фидер приходится держать в руках, чтобы не пропустить поклевку. У нас оба фидера фантомовские, и поклевки в руку отдают очень четко, даже на стеклопластиковом удилище:

В один прекрасный момент происходит поклевка в стиле «отдай палку». На том конце шнура что-то сопротивляется как паровоз. Идет тяжело и по ощущениям кажется, что это крупный лещ, готовим подсак… вытаскиваем…. оказывается, что это довольно крупный язь.
Вот она, рыба моей мечты — ЯЗЗЬЬЬЬЬ! Взял на кукурузку:

На второй фидер, тоже на кукурузу, тут же ловится второй язь. Потом идет серия из плотвы:

И подлещиков:

Разного размера:

И снова язь!

Садок наполняется наиболее интересными экземплярами, мелочь уплывает подрастать:

Ну что же, первая рыбалка на Волхове оказалась вполне удачной:

В целом, если с чем-то сравнивать, то река по видовому составу довольно похожа на Ловать. Не удивительно, впрочем, эти реки соединяются через озеро Ильмень. Из отличий — гораздо более быстрое течение (по крайней мере на участке, где мы были), что нужно учитывать при фидерной ловле.
Обязательно приедем на рыбалку на Волхов еще. А в ближайших планах — трехдневный выезд на рыбалку на Ловать.
Еще по теме:
Карта всех наших записей тут