Ловля подлещика на дамбе на поплавок

Как правильно ловить подлещика на Дамбе? На что его ловить? Какую снасть использовать? Рассказывает Максим Перов, редактор сообщества https://vk.com/udafish.

С начала нулевых годов каждое лето я выезжаю на дамбу ловить подлещика. Раньше основной снастью была поплавочная, особенно плотно я ею занимался в 2012-13 годах, около 12-15 выездов за лето, так что, опыт есть. Попробую поделиться им с читателями нашего рыбацкого сообщества.

В первой части статьи поговорим о ловле на северной ветке, между вторым и третьим створами, в сторону города. Сразу отвечу на вопрос, почему я ловлю именно там, хотя подлещик клюет не хуже и на других участках дамбы. Ответ простой: там меньше всего народу, так как от парковок возле Горской или у Горбатого моста 3-4 км пешком, и большинство рыбаков ленится идти.

Итак, по пунктам.

Условия ловли

Сразу за отсыпкой камней на этом участке дамбы начинается приличная глубина, в среднем около 6-6.5 м. Есть точки, где совсем рядом с берегом за 7 м, но там я старался не ловить, по чисто техническим причинам.
Вдоль дамбы обычно идет течение, несильное по сравнению с практически любой рекой, но оно есть. И хорошо, что есть — бывает, что течка останавливается, и в такие моменты клев обычно становится намного капризнее, или даже вообще прекращается.
Для поплавочной рыбалки в этом месте нужно выбирать дни с северным ветром, так как он получается в спину, дамба защищает от волны.

Рыба

Подлещик, чаще всего 300-800 гр, иногда попадаются немного за килограмм (не на каждой рыбалке), а больше полутора кг — уже весьма редки. Хотя, известны случаи поимки и по-настоящему крупных лещей, но они единичны.
Еще есть достаточно приличная (для своего вида) густера по 150-300 гр, и плотва 100-300 гр.

Снасти

Оптимальная дистанция ловли с поплавочной снастью в этом месте — около 13-15 м. Это как раз там, где заканчивается свал в глубину, камней уже нет, но они недалеко. Вдоль нижней кромки свала любит перемещаться рыба, здесь она охотно встает на прикормку.
Чтобы достать до этого рубежа снастями без катушки, то есть, маховым или штекерным удилищем, нужен мах 10-11 м или штекер 13 м. А это и дорого, и требует немало дополнительного снаряжения. У меня есть маховое удилище 9 м, но оно там «на грани» — где-то хватает, а где-то нет, к тому же, уровень воды меняется в зависимости от направления ветра, да и приливы-отливы на ФЗ хоть и слабо, но чувствуются. А если снасть достает до конца свала совсем на пределе, то прибавка даже лишних пол-метра глубины критична. Поэтому от маха я отказался.
Что остается? Либо снасть со скользящим поплавком (не люблю), либо длинная болонка, чтобы при глубине за 6 м можно было использовать поплавок с глухим креплением. Я взял удилище 8 м, и оно вполне подошло.
Катушка — любая более-менее приличного качества, небольшая (лишний вес ни к чему). Основную леску я ставлю 0.16, поводок 0.12. Поплавок в совсем тихую погоду использую с грузоподъемностью 5 гр, а если есть волна, то приходилось увеличивать до 8 гр.
Крючки — небольшие, No12-14, но непременно острые.

Прикормка

Лещ, как известно, любит покушать, и его надо обильно прикармливать. На полный день, с утра до вечера, я почти никогда не выезжаю, а на 6-часовую рыбалку у меня уходит около 4 кг прикормки (да, поплавочная ловля требует больше прикормки, чем фидерная).
Прикормка обязательно должна содержать, кроме мелких частичек, для привлечения рыбы, еще и крупные фракции, для удержания подошедшего подлещика. Одной лишь мутью он надолго не заинтересуется.
В составе нежелательно обилие легких всплывающих частиц — ведь лещ рыба донная, а всплывающие частички будут только привлекать на точку ловли ненужную нам плотву.
Если ловите не на самодельную смесь, то покупайте специализированную лещовую прикормку от одного из питерских производителей: Биотехнология, Бинфиш, Дунаев. Почему именно питерские производители? Да очень просто — у нас дамба это основной полигон для тестирования прикормок, именно под ее условия питерские смеси хорошо оптимизированы.

Выставление глубины

Важнейший момент, от которого зависит успех ловли — это правильное выставление глубины. Необходимо, чтобы крючок с насадкой чиркал по дну, или даже волочился по дну вместе с частью поводка. Если насадка будет выше дна всего на каких-то 10 см, поклевки будут редки, даже если подлещик плотно стоит на прикормке.
С другой стороны, перебарщивать с глубиной тоже не следует, ведь тогда об дно станет задевать уже не крючок, а нижний грузик-подпасок, и появится множество ложных «поклевок». А настоящие поклевки, если весь поводок на дне, часто будут оставаться незамеченными.
Из-за важности точного выставления глубины, в начале освоения этой ловли нужно приезжать непременно в тихую погоду. Точно определить нужный спуск на волне непросто даже с опытом, а начинающему практически нереально.

Начало ловли

Приезжаем, замешиваем прикормку (2 кг для стартового закорма), и, пока она настаивается, разбираем снасти и выставляем глубину. Еще раз: на это времени не жалеем! Есть сомнения — перепроверьте, подвигайте поплавок по леске чуть-чуть вверх или вниз и посмотрите на его поведение.
Зафиксировали дистанцию ловли клипсой на катушке, определили глубину, стульчик и стойки под удилище и подсак готовы, прикормка слеплена в шары. Все готово. Забрасываем поплавок в точку ловли, перекладываем удилище в левую руку, и бросаем шары максимально кучно, целясь в поплавок. Вернее, чуть ближе поплавка, где-то на полметра. Тазик с шарами прикормки должен стоять удобно, прямо под рукой.

Проводка и вываживание

Так как обычно есть течение, то поплавок будет медленно плыть вдоль берега. Проводка при средней для дамбы скорости течения занимает около минуты.
Очень важно уметь делать придержки, особенно когда поплавок проходит прямо над точкой прикормки и чуть ниже ее. Лещ не очень-то любит движущиеся насадки, поэтому при свободном проплыве поклевки в разы реже, чем если ловить с придержками.
Для успешного вываживания обязательно до начала ловли настроить фрикцион под прочность поводка. Подсак обязателен, ручка не менее 2-3 м.

В следующей части статьи расскажу о ловле на мах на более мелких участках дамбы, например, между первым и вторым створом, где глубина около 2-2.5 м. Там ловить в целом проще. Хотя, конечно, тоже полно своих тонкостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя