Отловились в Ладожских шхерах, в районе Лахденпохьи (на базе отдыха Микли-Ольгино).
Поймано много густеры и подлещиков, рак, пяток экземпляров щуки-травянки и лещ на 1.4 кг. На самом деле было мало времени на рыбалку, поэтому улов не такой большой, но удовольствие получено, новые прикормки и снасти испытаны — поэтому поездку будем считать удачной.
Дальше подробный отчет:

Выезжаем утром в пятницу, чтобы не встрять в вечерние пробки на Приозерском шоссе. Дорогу описывать не буду, из наиболее запоминающегося — мой любимый грейдер от Кузнечного до Лахденпохьи. Если кто не видел или успел позабыть, езда по грейдеру выглядит примерно так:
Скорость движения каждый выбирает сам, но я лично не понимаю людей, которые едут по грейдеру со скоростью 30-40 км/ч — такая скорость вытрясает душу из тела и все плохо закрепленные детали из машины. Я езжу обычно 70-80 км/ч, мне так комфортнее.
Приезжаем на базу (Микли-Ольгино), берем в прокат лодку (Пелла с четырехтактным мотором Suzuki 2.5)

и выходим на просторы:

Вода в этом году, как и в прошлом, довольно низкая

Народу не так много, видимо из-за погоды, есть свободные стоянки

Мы на день выбираемся на острова — костер, черника, грибы, скалы, прогулки, вот это все:
Сама рыбалка в шхерах у нас была распланирована в нескольких направлениях — ловля леща на фидер, ловля щуки взаброс и свободная программа, если остается время ;)
Поскольку это все-таки отчет о рыбалке — я не буду придерживаться хронологии по дням, а распишу по рыбе, что и как ловили, и что и как поймали.
Щука и окунь
В этот раз целенаправленно щуку мы особо не ловили. Вообще, я уверен, что в шхерах щуку надо ловить на дорожку — тогда есть возможность поймать что-то более менее крупное или вообще трофейный экземпляр. По кустам (в береговой растительности), щуки полно, но это травянка, со средним размером до килограмма.
У нас времени на дорожку не было (были планы на леща и на поездки по островам), поэтому мы покидали спиннинг по траве. Расклад по щуке такой — ее много, но вся мелкая. Кроме того, сейчас ловить ее тяжело — щука неактивная и для того, чтобы она клюнула, необходимо буквально закинуть приманку ей под нос.
Ловили на разные воблеры, в том числе на копию Duel Hardcore и на вертушки Mepps. Травянка клевала не часто, но регулярно:

На вертушки щука в шхерах берет охотно, и хотя есть безусловный фаворит — Mepps Aglia Cu, третий номер, на Blue Fox, например, ловится тоже:

А также на блесны — в общем на все подряд. Вообще такое чувство, что щуке в шхерах все равно на что бросаться — если есть настроение — будет ловиться на все подряд:

Травянки было наловлено в общей сложности пять штук (все до полкило), и все были отпущены подрастать.
Еще один хищник, которого мы не ловили специально, но все таки немного наловили — это окунь. Окуня прилавливали на дорожку и на поплавок. Типичный процесс поимки окуня «на дорожку» отображен в этом видео:
А вот и сам герой на фотографии:

Поистине, жадность окуневая не знает границ – хищник хватает воблер почти своего размера

Еще один окушок тем временем попался на поплавок на червя в прибрежной траве

На этом рыбалка на окуня и щуку в этот раз и закончилась. Более плотно мы занимались в шхерах ловлей леща, и тут нужно лирическое отступление, касательно присутствия леща в ладожских шхерах в целом и принципов его ловли в частности.
Как ловить леща в шхерах?
На самом деле, ловить леща в ладожских шхерах довольно просто. При поиске места нужно соблюсти несколько условий:
Найдите заливчик, заросший по берегам камышом и водной растительностью. Заливчиков таких в ладожских шхерах миллион. Растительность дает пищу для леща — на камнях лещ конечно тоже может встретиться, но гораздо реже.
Типичный заливчик будет выглядеть так:

Затем убедитесь, что дно у вашего заливчика правильное. В идеале дно должно быть глинистым. Еще старик Сабанеев завещал, что лещ любит глинистое дно — кто мы такие, чтобы с ним спорить.
Вот такое дно мало подойдет — видно, что оно каменистое и песчаное. Фидерные кормушки будут обрываться об камни, а лещ, возможно, даже и не подойдет на место:

А вот такое дно — это как раз то, что нужно:

Видно, что оно глинистое.
И наконец, проверьте глубину. Глубина должна составлять примерно от двух до шести метров. Больше не нужно, меньше тоже. Если нет эхолота — пройдите на лодке над местом ловли и замерьте глубину якорем.
Все. Условия для ловли леща в шхерах выполнены — можно начинать ловить. Если Вы ловите на фидер недавно — почитайте вот эти советы.
Как мы ловили леща
Собственно, мы ловили как раз в таком заливчике. Причем выбирался он из-за досягаемости на весельной резиновой лодке — на самом деле в округе есть и более перспективные места.

Место выбрано, фидеры расставлены и я начинаю замешивать прикормку.
Беру как основу Mondial-F Supermix Озеро

К прикормке добавляется свекловичная меласса. Целей добавления мелассы несколько: она добавляет вязкости прикормке, затемняет ее (что часто хорошо) и привлекает рыбу. Кроме того, в мелассе содержится зола, что ускоряет метаболизм — рыба не наедается и крупные особи могут пастись возле точки прикорма часами

И финальный аккорд, я бы даже сказал, секретное оружие — прикормка Sensas c запахом мотыля. Все знают, что лещ любит мотыля, так почему бы его не порадовать:

Добавляем немного, для запаха, цвета и вкуса, грамм 250:

Получаем прикормку, которая именно в таком виде, без добавления воды или прочих примесей, будет использоваться при ловле леща:

В кормушки она сыпется рассыпчатой — нужно закинуть как можно больше прикормки в место ловли и создать хороший кормовой стол. После 10-15 прикормочных забросов вешаем наживку и начинаем выдерживать паузы побольше между перезабросами.
Клевать начинает буквально сразу — мелкая рыба подошла покушать. Типичная добыча в первые полчаса-час — густера:

Густера мерная, примерно одинаковой комплекции

Темнеет и наступает время леща и его маленьких родственников

Подлещики клюют часто (видео с экшен-камеры по вываживанию одного из них):
Где-то около 10 вечера быстрые поклевки мелочи кончаются и начинается аккуратное потягивание крючка с червем. Причем потяжки тихие (колокольчик не звенит), но мощные -– трясется не только вершинка, но и весь фидер.
Червь объедается быстро и беспощадно, засечь неведомое животное не получается. Но в какой-то момент крупное тело на том конце шнура являет себя:

Вот он, красавчик

Выглядит небольшим, видали и побольше, но взвешивание показывает кило четыреста. Крышка в диаметре ровно 30 см, лещ получается примерно 40 см.
И еще один такой же примерно (чуть поменьше) уходит у нас в тот же вечер с поплавочной удочки в другом заливчике.
Кроме леща попадается ерш (в силу своей глупости заедающий червя чуть ли не до хвоста) и еще кое-кто неожиданный.
Юрия Георгиевич выматывает фидер и говорит – поймал что-то странное. Какую-то корягу. Подводит к берегу. Захожу в воду и вижу вот это:

Да это же рак! Причем довольно крупный.
Рак злобно размахивает здоровенной клешней, требуя вернуть его на место и после отпускания задом пятится в воду, возмущенно выпуская пузыри — видимо, ругается.
Кстати, раки в ладожских шхерах — не редкость. На червя мы уже ловили раков несколько лет назад. Целенаправленно их, наверное ловить сложно — много ершей и прочей донной живности, тем не менее раки есть:

На этом собственно, лещовая рыбалка и заканчивается. На ночь решили не оставаться, цель достигнута, лещ пойман, поэтому на резиновой лодке плывем до базы и идем спать.
Лето холодное и ветреное. Вода в ладожских шхерах не прогрелась, поэтому по лещу и щуке далеко не все так удачно, как могло бы быть.
Но есть и плюсы — этот год выдался очень черничным. Черники на островах просто море:

За одну остановку на острове насобирали примерно семь литров черники:

Кое-где сквозь траву лезут лисички, но красные пока не пошли — встречаются в единичных случаях

Еще отчеты о рыбалке из ладожских шхер:
P.P.S. Через четыре дня намечается продолжение ловли сазана на Копанском озере, а в ближайших планах еще одна поездка на Ловать.
Еще отчеты о рыбалках:
- Охотимся за семгой на Кольском полуострове
- Оцениваем рыбалку на Вуоксе
- Ищем леща на Ловати
- Седой Волхов
- Ищем лосося на просторах Онежского озера
Карта всех наших записей тут