В этом году наши рыболовные возможности вышли на новый уровень. В дополнение к лодке Flinc 300 c мотором Mercury 2.5, которая сопровождала нас на всех рыбалках последние два года, мы обзавелись новой, мощной и вместительной лодкой. Это катамаран Ротан 410 с мотором Suzuki DT9.9(15AS). А эта статья — подобный рассказ о выборе лодки и опыте ее эксплуатации.

Причиной смены плавсредства стала прошлогодняя поездка в Ладожские шхеры, когда пришло понимание, что на серьезных водоемах с маленькой лодкой и слабым мотором делать особо нечего.

Решение поменять лодку было принято еще тогда. Осталось дело лишь за малым — решить, на что именно необходимо ее менять. И выбор был непростым.

Новый комплект подбирался продуманно и составлялся довольно долго, поскольку каждый его компонент должен был соответствовать определенным требованиям:

  1. Размеры. В лодке должно было быть комфортно не только перемещаться, но и ловить втроем (это наш стандартный состав).
  2. Мореходность. Новое судно должно было обеспечить возможность безбоязненного выхода в большие водоемы, к примеру на Рыбинское водохранилище (едем в этом году), Ладожское и Онежское озеро.
  3. Компактность при перевозке и хранении. Рибы и жесткие корпуса не рассматривались в принципе (хранить негде), и выбор шел изначально среди ПВХ-лодок.
  4. Скорость. Большие водоемы предполагают большие расстояния. Для того, чтобы иметь возможность обловить большую территорию, нужна определенная степень мобильности, которую может обеспечить только довольно быстрый комплект.

Задача заключалась в том, чтобы подобрать мотор и лодку, наилучшим образом отвечающую всем нашим требованиям.

Лодка чемпионата Bassmaster, кстати, нас вполне бы устроила, но, увы, нам пришлось действовать в рамках бюджета, который был определен примерно в 300 000 рублей на всё.

Поэтому начнем с выбора двигателя и расскажем, почему наш выбор пал именно на мотор Suzuki DT9.9(15)AS.

Почему Suzuki 9.9?

Права на управление судном получать не планировалось, равно как и регистрировать лодку как маломерное судно. В силу этой причины максимальная официальная мощность мотора была определена как 9.9 л.с. Дальнейший поиск шел именно среди моторов данной мощности, правда, с учетом одной всем известной тонкости ;)

Общеизвестно, что на рынке присутствует целая плеяда двигателей, которые, имея формально 9.9 л.с., на самом деле являются дефорсированными пятнадцатисильными моторами. И с помощью небольшой магии их можно снова сделать полноценными пятнашками. Выбирали мы как раз среди таких моторов, а поскольку китайские изделия мы не рассматривали принципиально — выбор шел между двигателями Mercury, Tohatsu, Yamaha и Suzuki.

Четырехтактные моторы мы не рассматривали — они намного тяжелее, существенно дороже, и к тому же имеют особенности по перевозке. При этом их преимущества (к примеру, более низкий расход, работа на чистом топливе, меньший шум, возможность ездить с ними в Финляндию и т.д.) для нас не имеют вообще никакого значения.

После вдумчивого анализа, Мерк и Тоху отбросили, и окончательно выбирали уже между Ямахой и Сузуки.

Выбрали в итоге Suzuki DT9.9(15)AS, который превращается в 15 л.с. прямо в магазине, с сертификатом сервиса и сохранением гарантии:

Принцип раздушки мотора Suzuki DT 9.9AS до 15 л.с.
Принцип раздушки мотора Suzuki DT 9.9AS до 15 л.с.

Основная причина — это самый легкий мотор в своем классе (33 кг) — а мы все уже старенькие и тяжести таскать не хочется. Ямаха имеет выход генератора, но тяжелее на 3 кг, и рабочий объем у нее меньше на 40 кубиков, что, как говорят, сказывается.

К тому же, уже на этом этапе мы примерно понимали, какая у нас будет лодка, и изучение в сети роликов и отзывов владельцев окончательно склонило нас к Suzuki DT9.9(15)AS, поскольку мы уже знали, что с ним комплект поедет — и поедет быстро!

Мотор Suzuki DT9.9(15)AS
Мотор Suzuki DT9.9(15)AS

Мотор был выбран и куплен.

Почему мы выбрали лодку Ротан?

Изначально рассматривались в первую очередь лодки Solar. Именно на Соларе (в 420м размере) мы ловили семгу на Кольском полуострове, и лодка тогда очень понравилась своей вместимостью, быстротой сборки (НДНД) и продуманностью конструкции.

В процессе сбора информации по Соларам, на глаза случайно попались два отчета с Питерского клуба рыбаков по Ротанам, и Ротан сразу поразил своим размером. Было решено изучить лодки этого производителя поближе — что, в конечном итоге, и привело к выбору Ротана. Потому что Ротан больше, легче и быстрее Солара.

Основное преимущество Ротанов — катамаранная схема. Лодка, по сути, стоит в воде на двух дополнительных баллонах (скегах), что позволяет ей ехать очень быстро. Производитель классифицирует Ротан как «глиссирующий катамаран» и это название вполне оправдано — даже с небольшими моторами эти лодки способны выходить на глиссирование и развивать большую скорость, под пятнашкой, к примеру — более 40 километров в час.

Другой настолько быстрой под этим мотором лодки, чтобы с нее одновременно рыбачили три человека (а расчет у нас был именно такой) просто не найти. К тому же, катамаранная конструкция придает лодке устойчивости на волнах, что важно для больших водоемов.

Еще одно принципиальное преимущество — надувное дно низкого давления. Планировалось, что лодка будет собираться за 10 минут (электронасосом), без ненужной возни с пайолами и стрингерами. Кроме того, отсутствие пайола также влияет на вес — весит Ротан 410 всего 54 кг (это примерно на 30 килограмм меньше лодки в том же размере, но с жестким дном), а для транспортировки к берегу в любом случае мы планировали заказывать откидные транцевые колеса. Немаловажная деталь — у лодок НДНД в таких размерах транспортные размеры упаковки также меньше (поскольку нет отдельной сумки с элементами дна).

Почему Ротан 410, а не 380 или 420?

Рассматривались три размера катамарана — 380, 410 и 420.

Ротан 380 был отброшен как слишком маленький для того, чтобы комфортно ловить втроем. Вдвоем в нем было бы великолепно, но в наших выездах чаще всего участвуют 3-4 рыболова, вдвоем мы ездим редко. Рабочая схема — трое.

Ротан 420 имеет больший диаметр баллона, чем четыре десять, но и больший вес. Он рассчитан на более мощные моторы, что для нас на текущем этапе было избыточно. И есть еще отдельная история про то как ГИМС считает вес лодки (он должен быть до 200 кг в полной комплектации) — там используется вес максимально возможного к установке мотора, а у 420 возможна установка мотора до 40 л.с. при 30 л.с. у четырестадесятого.

Ротан 410 — это не увеличенный 380, а облегченный 420-й. У него такой же размер кокпита, но он более легкий. В итоге, по совокупности всех характеристик выбор остановился именно на 410 модели.

Размеры кокпита Ротан 410
Размеры кокпита Ротан 410

Лодку искать долго не пришлось, она была в том же магазине, где мы покупали мотор. Цвет, правда, планировался белый или красный, но за существенную скидку мы закрыли на это глаза  и забрали лодку из наличия.

Дополнительное оборудование

К лодке сразу же было заказано дополнительное оборудование:

Защитный ПВХ-коврик на надувное дно.  Опыт эксплуатации показал, что это вещь, которую нужно заказывать обязательно! Во-первых, это дополнительная защита дна от крючков приманок и прочих острых предметов, а во-вторых его наличие очень существенно облегчает мойку лодки после рыбалки — дно под ковриком чистое, а коврик съемный и моется очень легко.

Защитный коврик на лодке Ротан 410
Защитный коврик на лодке Ротан 410

Ликтрос. У Ротанов сиденья надувные, штатного ликтроса нет, а нам он нужен для крепления различного навесного оборудования — типа держателей спиннингов и полки для экрана эхолота.

Привал (он же брызгоотбойник). Это широкая полоса резины вокруг всей лодки, которая выполняет сразу несколько функций — предохраняет лодку от повреждений при причаливании, отбивает брызги при быстром движении, и является креплением для тента — а на лодку будет вскоре заказан полный комбинированный тент.

Транцевые колеса. Тут все просто, несмотря на то, что лодка относительно легкая, таскать ее на руках не хотелось. Поэтому, на транец мы установили откидные быстросъемные колеса, позволяющие перемещать лодку с мотором на небольшие расстояния по земле.

Транцевые колеса на катамаране Ротан
Транцевые колеса на катамаране Ротан

Якорная система. Представляет собой якорный рым, роульс и накладку на борт (вся система видна на фото лодки на переднем баллоне) — полезная штука, позволяет легко поднимать и фиксировать якорь.

Якорная система на ПВХ-лодке Ротан 410
Якорная система на ПВХ-лодке Ротан 410

Электронасос Bravo BTP12. Качать вручную лодку таких размеров — развлечение для спортсменов и людей, у которых чересчур много времени. Мы себя к таким не относим, поэтому электронасос был заказан вместе с лодкой.

Оборудование на ликтрос. Мы остановились на двух стаканах для спиннингов и универсальном крепежном блоке для установки экрана эхолота. В будущем будет докуплен столик на ликтрос (для того, чтобы класть телефоны, воблеры, сигареты и прочие мелочи на него, а не на рыболовные ящики или прочие поверхности в лодке).

Прицеп. В процессе выбора к комплекту «лодка-мотор», присоединился еще и прицеп, поскольку пришло понимание, что в машине все это возить будет просто невозможно — ни в одну машину подобная лодка с мотором не влезет, только если складывать задние сиденья — что ограничивает число посадочных мест до двух.

Ротан 410 и Suzuki DT9.9AS в прицепе МЗСА Компакт
Ротан 410 и Suzuki DT9.9AS в прицепе МЗСА Компакт

Первый выход на воду

Тестирование комплекта проходило на Ловати. Рассказ о рыбалке уже готовится и скоро будет опубликован. А пока по итогам двух дней на воде расскажем, что нам понравилось, и что не понравилось в собранном комплекте.

Что нам понравилось в Ротане:

Размеры. Ротан огромен, три пассажира плюс весь необходимый скарб (ящики, спиннинги, подсак, еда, одежда, жилеты и т.д.) размещаются в нем абсолютно комфортно, при этом в лодке можно спокойно ловить втроем, стоя. Рядом с Ротаном казанка кажется игрушечной лодкой.

Скорость. Ходовые тесты показали, что комплект получился просто великолепным в плане скоростных характеристик. Скорость хода Ротана 410 под 15-ти сильным мотором с тремя пассажирами и всем необходимым рыболовным оборудованием составляет 30 км/ч, с двумя — 35 км/ч, а с одним водителем — 43 км/ч. Последний показатель можно сделать еще больше, используя удлинитель румпеля, и грамотно распределив груз в лодке (сильно задирается нос), но пока никакой необходимости в этом нет.

Ротан 410 и Сузуки 9.9 на скорости 43 км/ч
Ротан 410 и Сузуки 9.9 на скорости 43 км/ч

Устойчивость. Лодку практически нереально перевернуть на ходу, в поворотах, или во время рыбалки взаброс, из-за того, что она стоит на скегах. Из-за большого размера волна от любых встречных плавсредств на представляет для Ротана никакой проблемы — проходить ее можно в любом направлении.

Мягкие сиденья. Сидеть на них гораздо комфортнее, чем на скамейках — совершенно спокойно можно провести на них весь день, без какой-либо усталости. Передний пуфик вынимается и сдвигается по лодке — в случае необходимости можно его вытащить совсем, тогда в носу Ротана организуется транспортная площадка размером в два квадратных метра.

Продуманная конструкция. При движении полным ходом, с носа брызги в лодку не летят совсем. Кстати, место в носу лодки — самое комфортное — при быстром движении шум мотора туда почти не долетает, слышен только плеск воды за бортом, а мягкий пол и борта добавляют комфорта. Отлично рассчитан и размер отсека между транцем и задним пуфиком — туда входит штатный бак Сузуки на 25 литров, и при этом остается достаточно свободного места, чтобы там можно было встать и ловить взаброс стоя. Большие водоотливные отверстия в нижних углах сопряжения транца с баллонами. Любая вода, попавшая в лодку, вытекает самотеком, особенно это удобно при мойке лодки после рыбалки — залив в лодку несколько ведер воды, можно смыть большую часть песка и грязи самотеком.

Низкая осадка. Подходя к пирсу базы Бурый Медведь, совершенно незаметно для себя прошли над двумя корягами, которые выходили почти в уровень поверхности — скеги прошли мимо них, а дно катамарана над ними! Аналогично это работает при парковке лодки на берегу — днище не касается берега, лодка стоит на скегах. Соответственно, ее гораздо проще вытаскивать и снимать с берега.

Ротан стоит на берегу на скегах
Ротан стоит на берегу на скегах

Что не понравилось:

Маркость ПВХ, из которого сделан катамаран Ротан. Быстро пачкается( возможно, тут дело в цвете — наш светло-серый) и плохо отмывается. Зеленый Flinc отмывался гораздо лучше.

Брызги от мотора. Есть брызги от мотора, которые летят на оконечники баллонов за транцем, но отрегулировав мотор (в случае в Сузуки ДТ 9.9/15 нужно поднять ногу на два отверстия), количество брызг можно существенно уменьшить. В любом случае, эти брызги не долетают до сидящих на заднем пуфике, хотя и попадают в отсек с баком, но транец в боковых частях можно было бы поднять сантиметров на 5, либо сделать какую-то надставку над ним.

Весла. Стандартные весла не гребут вообще. Не то чтобы они нам были нужны — это та деталь, на которой можно сэкономить, но большого удовольствия гребля этими «обмылками» не доставляет.

Логотип Ротана прямо посреди носового баллона. Из-за этого пришлось сдвигать якорную систему и клеить ее слегка со смещением. Чисто эстетически напрягает. Опять же, это мелкое замечание, и на практике, так скорее всего даже удобнее, чем если бы якорь был ровно посередине.

Что в итоге?

Тестирование продолжается — лодку в этом году ждет несколько крупных выездов. Но уже сейчас комплект Ротан 410 и Сузуки 9.9 (15)AS оправдал наши ожидания на 100% и мы можем его смело рекомендовать тем, кому нужна быстрая и вместительная лодка!