Как выбрать катушку для фидера?

Какие катушки подходят для фидерной ловли, а какие нет? Какого размера должна быть катушка для фидера? Правильно выбрать фидерную катушку нам помогает Максим Перов, редактор группы https://vk.com/udafush.

Требований к фидерной катушке, по большому счету, всего три. Хорошая тяга, скорость подмотки и качественный фрикцион.

Хорошая тяга, то есть, мощность фидерной катушке нужна, потому что выматывание кормушки, которое повторяется десятки раз за рыбалку, это серьезная нагрузка на механизм.

Высокая скорость подмотки удобна, так как кормить практически всегда надо активно, часто перезабрасывать, а если дистанция ловли метров 50 или больше, то на тихоходной катушке выматывать придется долго и нудно.

Фрикцион — ну, тут понятно. Его точная настройка — важнейшее условие успешного вываживания крупной рыбы, особенно если мы ловим на шнур.

Итак. Пройдемся сначала, по пунктам. Хорошей тягой обладают катушки, у которых невысокое передаточное соотношение. 4.7 — 5.1 — это то, что нам надо, не больше.

Однако, катушки с невысокой передаткой не скоростные, а нам желательна высокая скорость вымотки пустой кормушки. Это решается очень просто: размер катушки, по классификации Daiwa или Shimano, надо брать около 3500-4000.

Shimano Hyperloop 4000FB — неплохой вариант мощной фидерной катушки

Для легкого фидера, который иногда называют пикером, то есть с кормушками до 40-50 гр, и чаще всего небольшой дистанцией ловли, сгодятся катушки и размера 2500. А для экстра-тяжелой снасти, с кормухами граммов по 150, лучше взять по-настоящему большую катушку, размера 4500-5000.

Впрочем, брать весь ассортимент фидерных катушек под разные условия не обязательно, средний размер 3500-4000 нас устроит во всех ситуациях. Просто на легкой снасти немного увеличится ее вес, а на тяжелой быстрее будет идти износ катушки. Но работать будет.

И последнее, по месту в этой заметке, но не по важности — фрикцион. Тщательно проверяйте его в магазине. Изменили затяжку на несколько щелчков — ход шпули должен измениться, хоть немного, но должен.

И еще очень важна плавность — если при потяжке крупного леща фрикцион срабатывает не сразу, а с задержкой хотя бы на секунду, то грош ему цена, такому фрикциону. За эту секунду рыба может оборвать поводок.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я для фидера выбрал даже больший размер катушки, 6000-й. Доволен, быстро выматывает.

    • Пользовали Shimano Hyperloop 6000, знаем. На наш взгляд, многовато, а вот 4000 будет в самый раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя