Зимняя удочка Stinger Balsa Sensor

В этом обзоре мы будем рассматривать новую удочку от отечественного бренда Stinger под названием Balsa Sensor. Удочки этой серии — первая попытка создать заводской аналог всем известных самоделок для зимней ловли окуня блеснами и балансирами. Но, к сожалению пословица — первый блин комом, относится и к Balsa Sensor.

Удочки этой фирмы я открыл для себя в начале сезона, изначально я купил 20 штук другой модели, с целью обновить снасти для ловли корюшки на Финском заливе. Их качество меня устроило, и в начале этого сезона я увидел обновку — удочки серии Balsa Sensor. Взяв одну из них в руки, я сразу понял — это мое. Покупать сразу несколько не стал, взял на пробу одну, так как цена — 420 р/штука, не захотелось сразу много тратить. После первой рыбалки прикупил еще 3 штуки, так как качество и характеристики мне очень понравились.

Характеристики:

  • Длина в разложенном состоянии: 410 миллиметров.
  • Длина в сложенном состоянии: 285 миллиметров.
  • Вес: 9 — 11 грамм.
  • Материал хлыста: Двучастное, графит.
  • Материал рукояти: Бальза.

С весом все верно, опечаток нет. Удочки в среднем весят 10 грамм, что сами понимаете очень мало. Использование кивка при такой массе не требуется, так как любая поклевка ощущается рукой, в том числе и на подъем приманки. Жесткий графитовый хлыст позволяет очень точно чувствовать игру приманки, к примеру моя любимая поисковая блесна Nils Master Hanski весит 3 грамма, и в руку передаются абсолютно все её колебания, а при подсечке хорошо амортизируется первый рывок рыбы.

Держать удочку удобно, размеры рукояти, по моему мнению, идеальны.

Мотовило сделано хорошо, но рассчитано максимум на 15 — 16 метров лески 0,17 мм., большее количество не помещается. И даже при такой длине её следует прижимать резинкой, так как при отбросе удочки в сторону в процессе вываживания пара витков может слететь с мотовила.

Теперь перейдем к самому процессу ловли. Удочки Balsa Sensor я оснащаю леской диаметром 0,15 — 0,17 мм., и блеснами (балансирами) от 3 до 15 грамм. С собой всегда вожу минимум 3 полностью оснащенные удочки, так как при обрыве или запутывании снасти под рукой лучше иметь запасную, чем восстанавливать старую и тратить на это время.

При хранении в ящике или дома я не снимая приманки сматываю почти всю леску на мотовило, делаю 3 — 4 оборота о ручку и креплю приманку резинкой. В таком виде ничего не путается, и приводится в рабочее положение за 10 секунд.

При перемещениях по водоему я храню 1 — 2 готовые к работе удочки в ведре, при чем леску наматываю на ручку хитрым способом.
При смене места, леска сматывается немного медленнее, чем на классические (барабанные) катушки, зато разматывается со скоростью падения приманки на дно. Если рассматривать полный цикл (смотал/размотал), то при должном умении мотовила немного выигрывают в скорости у обычных катушек. К тому же при таком способе очень легко наблюдать за изменением глубин, что иногда бывает важно.

Игру приманок мы рассматривать не будем, можете посмотреть наиболее интересные приемы в описаниях зимних блесен.

Переходим к вываживанию. Тут все просто, играем блесной, чувствуем удар или тычок, подсекаем. Если глубина небольшая, то поднимаем удочку вверх и рыбу вместе с ней. Если же глубина большая, то дергаем рукой вверх, перехватываем второй рукой леску, откидываем удочку в сторону и вываживаем рыбу за леску. Снимаем рыбу с крючка, отправляем приманку обратно в лунку и за леску подтягиваем к себе удочку. Бояться не стоит, напомню, вес всего 10 грамм, ничего не сломается, а при наличии резинки, не запутается.

Ну а где же блины? Stinger Balsa Sensor сломался при подсечке.
Stinger Balsa Sensor. Краска на ручках не выдержала, начала отваливаться после 3-й рыбалки. Много читал, что бальза будет впитывать воду, но пока я этого не ощутил.

В удочки, с разными цветами ручек, хлыст вклеиваются под разными углами. На некоторых форумах пишут, что это дефект сборки, на самом деле — это разные модели.

Одна из 4, купленных мною удочек, поломалась на первой же рыбалке. Причина — заводской брак, видимо, графит треснутый был. В магазине менять отказались. Не приятно, но сам виноват, надо было вскрывать упаковку и смотреть.

На 2, из оставшихся 3 удочек, отслоилась краска. При чем в одном случае причиной стало механическое повреждение, а во втором причин не было.

В заключении хотел бы написать мое мнение. Удочка в целом удачная, практически ничего не весит, мне в руку ложится просто идеально. Играть как легкими, так и тяжелыми приманками удобно, чувствуются любые движения. Поклевки идут «в руку», что добавляет положительных эмоций на рыбалке. Обращаться с удочкой просто, при наличии небольшого опыта, скорость ловли возрастет. Не зря же практически все опытные рыболовы пользуются удочками, похожими по принципу на Balsa Sensor.

Если Stinger Balsa Sensor хорошо ложится Вам в руку, покупайте, но обязательно проверьте её в магазине, на предмет наличия заводского брака. Если купите хорошо изготовленный экземпляр, останетесь довольны. А с отваливающейся краской можно и смериться, все-таки за аналоги кустарного производства просят от 800 до 1000 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя