Для нас рыбалка в июне на Ловати стала уже своеобразной хорошей традицией. Уже три года подряд, примерно в одно и то же время, мы едем за триста километров от Санкт-Петербурга, в Новгородскую область, на базу «Бурый медведь», чтобы попытать счастья в поисках леща, щуки и судака.

В этом году мы забронировали коттедж еще в марте — как и на все наши длительные поездки в этом году. Поэтому несмотря на малоутешительный прогноз синоптиков (обещают дожди, ветер и холод), выезжаем мы ровно в намеченную дату.

Четыре часа в пути пролетают удивительно быстро (несмотря на ужасную дорогу уже после поворота с М-10), и вот мы на Ловати!

Ловать, день первый: вечерняя ловля леща

Поскольку приезжаем мы довольно поздно, около шести часов вечера, на первый день у нас запланирована только ночная вылазка за лещом — дорожить и ловить на спиннинг мы будем завтра. Оперативно накачиваем резиновую лодку, ставим на нее мотор и идем на другой берег Ловати, к нашим традиционным лещовым стоянкам.

Увы, в этот раз нас ждет неприятный сюрприз — те места, где мы обычно ловим леща, все еще затоплены водой, удивительно высокой в этом году, и выглядят так:

Ясно, что встать здесь со всей нашей фидерной оснасткой не получится, поэтому нам приходится на ходу менять план: мы идем обратно на ту сторону реки, где находится база, спускаясь примерно на километр ниже ее по течению.

Обычно к этим местам летом можно проехать и на машине. Но в этом году дорога кончается сразу за базой, дальше глубокая колея, забитая жирной грязью, и проехать туда сейчас можно только на внедорожнике. Или же подойти на лодке с воды, как это делаем мы:

Расставляемся, оснащаемся и начинаем готовить прикормочную смесь. Основную ноту в блюде для маленьких беленьких друзей у нас сегодня задает Дунаев Премиум Лещ:

Добавляем к нему пару пачек немного нетрадиционной прикормки — Дунаев Амур-Толстолобик, списанной с нашего интернет-магазина по причине лопнувшей упаковки:

Это очень мелкая, пылящая, смесь зеленого цвета, с карамельным запахом. Несмотря на то, что она ориентирована на другую рыбу, нам она тоже вполне подойдет — поскольку будет создавать крупные облака взвеси в месте заброса и привлекать рыбу. Завершает кулинарную композицию ароматическая меласса от Dunaev:

Смесь готова, набиваем кормушки, и закидываем фидеры. Я первый десяток забросов делаю без крючка, насыпая прикормочный стол. Потом привязываю крючок, сажаю на него пучок червей и перехожу к забросам в обычном режиме.

Первые два часа проходят совсем без поклевок. Впрочем, это и не удивительно, рыбы здесь еще нет. Мы только-только начали ее кормить.

Отходим по берегу поискать другие места для ловли, а когда по возвращению я вытаскиваю фидер для перезаброса — на крючке сидит крупный подлещик:

Взвешивание сегодняшнего чемпиона показывает примерно 600 грамм:

Отпускаю его подрастать в родную стихию. Он молча уходит, махнув мне на прощание плавниками. На другой фидер клюет его младший товарищ:

Обязательным элементом вечерней лещовой рыбалки является костер. Он отгоняет кровожадных новгородских комаров, дарит тепло и успокаивает душу.

Мы сидим у костра, обсуждая рыбалку. Поклевок нет. Вдоволь насидевшись, где-то в третьем часу ночи мы сворачиваемся, грузимся в лодку и плывем на базу. Так заканчивается первый день. В принципе, это традиционно для всех наших выездов на Ловать — в первый день мы кормим рыбу, ловим — в следующие дни.

Ловать, день второй: судак и лещ

На следующее утро, несмотря на довольно мерзкую погоду (температура около 12 градусов, моросящий дождик и ветер), мы выходим на охоту за хищником. На базе берем казанку с пятисильной Хондой и отправляемся на 25 км и дальше:

Вода в Ловати очень высокая, за три года мы такой высокой воды еще не видели:

Вероятно, по этой причине рыбаки на реке отсутствуют полностью:

Проходим слияние рек Пола, Ловать и Верготь:

Готовим снасти:

И распускаем дорожку, начиная с глубины примерно в три метра:

Беспроводной эхолот Deeper в последние пару лет стал уже привычным, но незаменимым на всех наших рыбалках аксессуаром. В этот раз мы брали лодочный Hummingbird, который в итоге даже не стали ставить. Deeper сидит на гибком держателе, который позволяет прикрепить его куда угодно, даже если на лодке нет нормального посадочного места:

Дорожим, периодическим меняя воблеры, в зависимости от глубин под нами:

Выходим в троллинговый желоб, с глубинами от 7 метров:

Заранее раскладываем подсак, поскольку у нас есть поверье, что когда он сложен -рыба не клюет ;)

Все еще нет ни одной лодки с рыбаками, что крайне удивительно для этого участка реки. Зато встречаем судно «Юнга» из Старой Руссы, катающее юных моряков:

Останавливаемся немного покидать джиг:

И испытать съедобную резину от Fanatik:

Сходим на берег поразмять ноги:

Надо признать, что в этом году у «Бурого Медведя» просто идеальные прокатные моторы. В прошлые выезды у нас случались проблемы с пятисильными мерками — в этот раз мотор Honda отработал на все сто процентов — ни одного сбоя за два полноценных дня ловли на дорожку, очень приятный в обращении и управлении мотор:

Казанка великолепно держит волну, нагоняемую ветром, позволяя удобно разместиться троим рыбакам со всем многочисленным рыбацким скарбом:

Идем дорожить дальше.

Поклевка. Короткая борьба. Судак!!!

Красавец:

На взвешивании судак тянет почти на полтора килограмма:

А вот и главный герой дня — Страйк Про Инквизитор, поймавший нам клыкастого хищника:

Воодушевленные, дорожим дальше:

А «Юнга» уже плывет в обратном направлении:

И мы тоже едем домой:

Едем не с пустыми руками:

Ветер стихает:

Наконец, встречаем первую рыбацкую лодку за весь день, идущую нам навстречу:

На берегу стоят лещатники («Нива» — как раз одна из тех машин, которые могут сейчас доехать по берегу до этого места):

А вот так выглядит с воды наше местечко, где мы вчера ловили леща — и мы планируем сегодня после ужина снова отправиться сюда:

Тем временем, мы уже подходим к базе. Тот кто помнит, как обычно выглядит пирс базы с воды, поймет, как высоко стоит сейчас Ловать:

У нас есть немного времени, чтобы поужинать. На ужин у нас сегодня шикарное блюдо — судак, запеченный в фольге. Лимон, помидоры, зелень — в общем, просто объеденье. После ужина уже не хочется ничего делать.

Но рыбалка есть рыбалка, и мы собираемся и снова отправляемся ловить на фидер. Чуть теплее чем вчера, но ветер немного сильнее, что в общем-то и неплохо — он сдувает комаров-кровососов, без которых любая рыбалка на Ловати с берега была бы неполноценной:

Как и обычно, поскольку место уже плотно прикормлено со вчерашнего дня, поклевки начинаются сразу:

Этот подлещ соблазнился пучком червей:

Разнообразной белорыбицы довольно много:

Но удивительно, что в отличие от прошлых рыбалок совсем нет плотвы:

В этот раз в прикормочную смесь мы добавляем немного крупной фракции — Dunaev Big Fish:

Она специально рассчитана на большую рыбу, сама по себе имеет крупный помол, а также содержит крупные гранулы (пеллетсы) и цельные кукурузные зерна в составе.

Добавляем к смеси немного проверенной на Вуоксе мелассы от Биотехнологий. На бутылке написано «Крупный лещ», а это ровно то, за чем мы и приехали ;)

Ну и естественно, немного Амура-Толстолобика, куда уж без него.

Отдельно пару слов хочу сказать про ведро для прикормки Sensas на 25 литров, которое я первый раз вывез на рыбалку. Думаю, что это одно из самых выгодных моих рыболовных приобретений в этом году. Очень удобно — как для перевозки прикормки и ароматики (в ведро складывается все что нужно, а само оно ставится в багажник или в лодку), так и для смешивания (большой объем) и непосредственно рыбалки (широкое горло позволяет опускать кормушку в ведро прямо сходу и не сыпать прикормку мимо при наполнении). В общем, рекомендую:

Сегодня, что вполне предсказуемо, клев гораздо активнее, чем вчера:

Средний размер экземпляров тоже чуть больше:

Оголодавший подлещик заедает червя почти на каждом забросе:

Ближе к ночи, уже в темноте, размер особей растет, попадается почти что лещ:

Вот этот, к примеру, около килограмма:

Сегодня мы не засиживаемся до упора и когда гаснет костер, отправляемся обратно на базу — завтра нам предстоит новый выход на 25 километр, мы планируем сходить и обловить джигом известные нам ямы.

Ловать, день третий: джиговые эксперименты и ПРАВИЛЬНОЕ место для ловли леща

На следующее утро мы снова выходим на воду в поисках судака, щуки, сома и прочих хищных обитателей:

Сегодня мы тестируем приманки Narval — российскую резину крупных размеров, рассчитанную на ловлю трофейной рыбы. Это, например, Narval Slim Minnow, оснащенный оффсетником от Фанатик:

А это Narval Complex Shad — в случае необходимости у него можно отрезать передний сегмент и ловить на более мелкую приманку:

Вот так выглядит Narval Curly Swimmer:

И конечно же, с нами сегодня едет Fanatik Larva — крайне уловистая приманка, как по нашему опыту, так и по отзывам многочисленных поклонников марки Фанатик:

Впрочем, ничего удивительного в ее уловистости нет — просто посмотрите как она выглядит:

Разбивая носом казанки довольно крупную встречную волну, мы идем на дальнюю судаковую яму. Здесь, среди береговых ив, в устье протоки, впадающей в Ловать, ветра почти нет:

Бросаем якорь на краю ямы и примерно два часа прочесываем ее джигом в три спиннинга:

Я лично испытываю все имеющиеся у меня приманки и все знакомые мне способы проводки — равномерную и «лесенкой», с волочением по дну и с подбросами, с мормышечным подергиванием:

По нулям. По дороге домой останавливаемся еще на парочке ям, но тоже без результата:

К дому:

Вечером мы снова пойдем за лещом. Но не туда, где были вчера.

В этот раз мы решаем все-таки найти место на противоположном, традиционном для нас, берегу Ловати. И после некоторых поисков нам это удается:

Вода стоит в лесу, над нами низко нависают ветви плакучей ивы, но ощущения тут те самые, ловатские:

Это правильное место:

Есть много причин считать его таким — и то что ветер здесь дует в берег, принося к берегу все, что плавает по поверхности воды; и близость деревьев, нависающих прямо над водой и роняющих в воду листья, ветки и различную живность; и мощный, ступенчатый свал в глубокое русло недалеко от берега. Но самое главное, что делает это место правильным — это его атмосфера.

Здесь Ловать именно такая, какой мы ее знаем и любим. Зеленый свод плакучих ив вокруг, гулкое эхо от всплесков кормушки на забросе, бой жереха недалеко от берега, и освещенный заходящим солнцем противоположный берег.

Мешаем прикормочную смесь. В этот раз она обильно насыщена сбежавшим из своих банок опарышем, что в целом очень хорошо, поскольку вчера мы это место не кормили, и животная добавка в прикормке нам будет весьма кстати:

Вода довольно теплая и в ход идет дунаевская ароматика:

В ведро добавляем уже знакомую мелассу «Крупный Лещ» от Биотехнологий и от души сыпем крупнофракционную прикормку Биг Фиш.

Получается крупная смесь, с таким аппетитным пряным ароматом, что взял бы ложку и ел сам… Но нет ложки, поэтому есть будет лещ:

Расставляемся на берегу, с учетом того, чтобы была возможность закинуть фидеры, не задев нависающие ветви ивы:

И начинаем ловить:

Вот он, настоящий ловатский отдых на рыбалке:

Над головой шелестят и тихонько плачут соком ивы:

В затопленном лесу, напоминающем сейчас тропические мангровые заросли, гулко плюхает рыба и поют лягушки. Здесь своя экосистема, постоянно движущаяся и живая. Правда, как обычно слегка перенасыщенная комарами:

Тем временем у берега, на поплавочную удочку, на червя, ловится ЩУКА!!!!

Малыша мы, естественно, отпускаем, хоть и ставим себе в зачет — в эту поездку мы щуку все-таки поймали ;)

Под самым берегом обидно сходит большущий лещ, чуть чуть не дойдя до подсачека. На вид самый крупный за эту нашу рыбалку. Ну да ладно, зато в большом количестве ловится подлещик, которого мы, впрочем, отпускаем — на утро нам ехать домой:

Уже на обратном пути новгородская природа дарит нам неожиданную встречу. Впереди, метрах в ста, лосиха выглядывает на дорогу, и я останавливаюсь. Убедившись, что ее пропускают, лосиха зовет лосенка и они переходят дорогу:

Мне показалось, или они кивнули на прощание?

Еще отчеты о рыбалке на Ловати:

Карта всех наших записей тут

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, у нас на лето запланировано много рыбалок, скоро будут отчеты. Ближайший выезд — в ладожские шхеры. Заглядывайте в наш небольшой интернет-магазин рыболовного снаряжения — будем рады видеть Вас в гостях! У нас отличный ассортимент фидеров Shimano!