При облове тростниковых зарослей с лодки рыболовы очень часто применяют следующую тактику: медленно перемещаются вдоль тросты на расстоянии 20-30 м, делая забросы к самой кромке под углом. Рассмотрим вкратце плюсы и минусы такого метода ловли щуки.

Для увеличения количества поклевок правильнее передвигаться у самой кромки тростника, и проводку делать строго вдоль нее. Ведь чаще всего активная щука стоит у внешней кромки тросты головой в сторону открытой воды, и если вы медленно проведете приманку у нее под носом, она будет видеть ее дольше, чем если блесна шлепнется и сразу начнет удаляться.

Но если вы ставите себе целью поймать трофей, и готовы смириться с потерей части поклевок средней щучки, тогда проводка вдоль кромки не годится, и забросы под углом — правильное решение. Ведь если вы будете вести блесну вдоль самой тросты и хапнет солидный экземпляр, рыбина легко уйдет в заросли, где запутает леску и либо сойдет, либо оборвет снасть. Для того, чтобы суметь отвести крупную щуку от спасительного укрытия, нужно находиться в стороне от травы.

vk.com/udafish