Для Ладоги характерны две формы окуня: мелкая, обитающая у берегов, и крупная, придерживающаяся открытой части озера.

Мелкий, или, как его часто называют, «травяной», или «прибрежный», окунь все лето не покидает травянистых зарослей и только глухой зимой уходит на близлежащие глубины. Он имеет более светлый окрас зеленого и желтого оттенков и растет медленно, редко достигая веса более 100 г. Например, в трехлетнем возрасте его вес в Ладожском озере составляет около 35 г.

Сколько лет ладожскому окуню
Сколько лет ладожскому окуню

Темпы роста крупной формы окуня, которому присуща более темная окраска, зависят от района озера, ведь ни для кого не секрет, что южная и северная Ладога — две большие разницы.
В среднем окунь в 3 года весит около 50 г, в 5 лет — около 150 г, в 7 лет — около 300 г, в 10 лет — более 600 г.

В некоторых других водоемах окунь растет быстрее. Например, в озере Ильмень его вес в возрасте 5 лет составляет около 300 г.

Продолжительность жизни окуня обычно не более 15 лет, очень редко до 24 лет (Нюкозеро в Карелии), причем, самцы живут меньше самок. За это время даже при благоприятных условиях его вес обычно не превышает 1,5 кг.

Однако, в некоторых водоемах, как исключение, встречаются окуни весом до 4-х кг. Крупными окунями славятся зауральские озера, Онежское и некоторые озера Карелии. Самки всегда крупнее самцов.

Сколько лет ладожскому окуню
Сколько лет ладожскому окуню

Половой зрелости окунь достигает на втором-шестом, а обычно на четвертом году жизни.

В большинстве водоемов окунь не совершает заметных нерестовых миграций и лишь незначительно перемещается на удобные для нереста места. Однако, изредка наблюдаются значительные нерестовые перемещения; так ведет себя часть окуней в северо-западной части Ладожского озера.

vk.com/udafish