Осталось две недели до большого выезда на Ильмень и я начинаю серию информационных постов про место, в которое мы поедем. В основном это компиляция данных из различных сетевых источников, поскольку я и сам там еще не был — после поездки обязательно будет обновление и отчеты.

UPD. Отчеты о рыбалке на Ловати и Ильмене:

Итак, река Ловать течет из Белоруссии и впадает в озеро Ильмень. При впадении образует сравнительно обширную дельту.

Множество рукавов соединяются протоками. На островах есть множество озер. Течение тут очень слабое . По берегам в основном трава и кустарники. Из деревьев ива, ольха в основном. Рыба и птица самая разная. Берега в основном пологие. Поплавать по таким лабиринтам довольно интересно и необычно. Глубины в основном 2 — 3 метра, а элементы рельефа представлены в основном ямами с глубинами до 12 метров.

На речках часто встречается топляк. В былые времена по Ловати сплавляли лес, и немало ям и перекатов засорены огромными топляками. В подобных местах местные рыболовы с успехом ловят сомов до 10 кг весом.

Ильмень озеро промысловое. Каждый день из деревни в озеро ходят лодки. По официальной инфе вылавливают в год в среднем 700 тонн.

Здесь водятся щука, судак, сом, жерех, окунь, налим, угорь, лещ, ерш, язь, сиг, красноперка, карась, линь, сопа, плотва, уклейка, густера и другая рыба. Реки Ловать и Верготь, благодаря многочисленным ямам и омутам, позволяют ловить трофейные экземпляры щуки и судака. Профессионалы могут попытать счастье в ловли сома и жереха.

Ниже фото, как я понимаю, самой большой официально зафиксированной в России щуки, весом 34 кг, пойманной как раз на Ильмене:

Рыбалка на Ильмене и Ловати
Рыбалка на Ильмене и Ловати

База, на которую мы едем в июне, продолжает завлекать интересной информацией о местности:

«Взгляните на спутниковую фотографию Южного Приильменья и вы поймёте, что для настоящей рыбалки другого такого места, кроме как в дельте Волги, в европейской части России больше нет. База расположена в уникальном географическом месте — между берегами трёх рек: Ловати, Полы и Черёнки. А уже в паре километрах от неё Ловать, Пола и четвёртая река — Верготь образуют своими руслами водный перекрёсток. Здесь тупик автодороги перед Ильмень-озером, до основной глади которого по воде на мото-лодке остаётся ещё 15 километров.

И всё это безлюдное пространство занимает озёрная дельта, площадью около 400 км², где на 1 кв.километр суши приходится около 0,5 кв.км. водоёмов. Это сотни больших и малых озёр, с берегами, заросшими камышом и тростником, соединённые множеством проток, образующих плавни не уступающие знаменитой волжской дельте. Особенно зарыблены эти места весной и в начале лета, когда обширные пойменные луга, расположенные в дельте рек, широко заливаются и затопляются на глубину 2—3 м и меньше.

Вода на заливных лугах хорошо прогревается и рыба активно нерестится. Потому не мудрено, что южная дельта рек Ильмень-озера считается одним из самых зарыбленных водоёмов нашей страны. Подчеркнём и следующий важный факт: экологически, по всем параметрам, южное Приильменье самое чистое место на всей территории Европейской части России.

Пол-часа хода моторки от нашей базы и берега рек уходят из глаз, а вода разливается морем Ильмень-озера, длина которого около 50 км, ширина до 35 км; а глубина до 10 м.
В самом озере активно ловится окунь, налим и судак, Ловать славится своими лещами, сомами, щуками, язями, а король Полы — красавец жерех. «

UPD. Отчеты о рыбалке на Ловати и Ильмене: