Живете в Питере, любите рыбалку и ни разу не были на севере Ладоги? Эй, жизнь проходит мимо, нужно срочно наверстывать упущенное!

Ладожские шхеры — одно из самых впечатляющих мест, где нам когда-либо приходилось ловить рыбу (наверное, только на Мальдивах было более красиво ;) Ладожские шхеры являются нашим основным местом летней рыбалки, за сезон (с мая по октябрь) удается выбраться туда в среднем 4-5 раз (отчеты о рыбалке в шхерах здесь).

Северная Ладога

Начиная примерно от Приозерска (скорее от Кузнечного) и далее до Сортавалы и до Питкяранты лежит территория ладожских шхер. Множество полуостровов, островов, шхер, в основном глубоководных:

Ладожские шхеры
Ладожские шхеры

Кругом высятся монументальные скалы, которым миллионы лет (на фото Рускеала, мраморный карьер в северном Приладожье):

Мраморный карьер Рускеала
Мраморный карьер Рускеала

В самих ладожских шхерах вас тоже ждут отвесные тридцатиметровые скалы, которые уходят под воду так же глубоко, как и поднимаются над ней, фантастические глубины до 200 метров (впрочем, вполне достижимые на прокатной моторке), ну и, если не повезет, настоящие шторма с огромными волнами.

Как добраться и где жить

Добираться удобнее всего, конечно, машине. От Питера по приозерской трассе наверх. От КАД при удачных раскладах, скажем до Лахденпохьи, ехать около 3-4 часов. Имейте в виду, что уже в самой Карелии (от Кузнечного до Лахденпохьи) будет несколько участков грейдера (в настоящий момент остался один, длиной 5 км), на которых можно конкретно растрясти машину и душу.

Дорога в самой Карелии для водителя является чистым наслаждением — узкие двухполоски, крутые повороты, головокружительные подъемы и спуски, красивейшие пейзажи — ехать очень приятно, но не надо топить — мест в кюветах мало и все они уже заняты субаристами ;).

Нет машины? Вот вам и повод ее купить. До Кузнечного ходит электричка из Питера. Уже в Кузнечном есть шхеры, но мы рекомендуем все-таки доехать от Кузнечного на маршрутке до Лахденпохьи — там все гораздо масштабнее.

Сразу скажем, что добираться в любом случае долго — нет смысла ехать одним днем, желательно на два-три дня, поэтому надо как-то решать вопрос с жильем.

Летом можно без проблем жить в палатке на островах:

Палатки на одном из островов ладожских шхер
Палатки на одном из островов ладожских шхер

Если вариант с палаткой не подходит — есть множество баз отдыха в ладожских шхерах, начиная от простеньких (от 500 р. в сутки на человека), заканчивая элитными (аля «Черные камни»), где можно арендовать коттедж или номер в мини-гостинице:

Вид на ладожские шхеры с балкона базы отдыха "Микли-Ольгино"
Вид на ладожские шхеры с балкона базы отдыха «Микли-Ольгино»

Рыболовные базы в Ладожских шхерах, в которых мы были:

Лодку можно взять резиновую, либо арендовать на несколько дней прокатную на базе (обычно это Пелла и мотор в 2,5-4 лс.):

Лодки Пелла на островах ладожских шхер
Лодки Пелла на островах ладожских шхер

В Куркиеки и Лахденпохье можно без проблем арендовать лодку с мотором, либо спустить на воду свою (в Лахденпохье правда местное народонаселение не сильно это любит, лучше проехать чуть дальше или ближе):

Ладожские шехеры: Прокат лодок в Лахденпохье
Ладожские шехеры: Прокат лодок в Лахденпохье

В Лахденпохье также можно арендовать катер для заброса на острова. Поездка на 250-сильном бейлайнере по ладожским шхерам оставляет незабываемые впечатления:

Ладожские шхеры: Катер Bayliner в Лахденпохье
Ладожские шхеры: Катер Bayliner в Лахденпохье

Когда транспортно-жилищные проблемы решены, можно приступать, собственно, к рыбалке.

Кого ловить в шхерах и как

Как говорит нам Википедия, в Ладожском озере проживают 53 вида и разновидности рыб: ладожская рогатка,лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие.

Ну, предположим, сома в шхерах вероятнее всего нет, а остальных, в принципе, можно повстречать. Считается, что на северной Ладоге рыбы намного меньше чем на южной, и это действительно так, но благодаря феерической красоте этих мест, рыбалка там однозначно интереснее.

У выхода из шхер в открытую Ладогу
У выхода из шхер в открытую Ладогу

Щука-травянка

Чего-чего, а травянки в шхерах просто огромное количество. Именно после поездок в шхеры мы начали делить щуку на травянку, живущую в зарослях водной растительности под берегами, и на нормальную щуку.

Травянка редко вырастает больше 3 кг, поэтому поймать в траве что-то большое сложно (самая большая травянка, которую мы там ловили была весом в 2,2 кг), но зато чего-то маленького там много (естественно, вся мелочь отпускается):

Щука-травянка в Ладожских шхерах
Щука-травянка в Ладожских шхерах

Каждый раз, когда мы едемна север Ладоги, мы знаем, что в крайнем случае, если ничего другого поймать не удастся, всегда можно будет выловить щуренка в тросте

Щука на 0,9 кг в Ладожских шхерах
Щука на 0,9 кг в Ладожских шхерах

Трофейная щука

Базы отдыха завешаны фотографиями пяти-, десяти- и более килограмовых щук. Такие щуки проводят большую часть жизни на глубине, но из-за интересного рельефа шхер (у берега травка и глубина метр, а отойдешь на десять метров и глубина уже за десятку), их вполне реально поймать с помощью обычного спиннинга с берега (на джиг).

Но все же в Ладожских шхерах гораздо больше шансов поймать большую щуку на дорожку (троллинг):

Резиновая лодка с троллинговым сетапом
Резиновая лодка с троллинговым сетапом

Особенно впечатляет, когда идешь с эхолотом и видишь на дне, на глубине в 30-40 метров, значки большой (очень большой, аж эхолот пищать начинает) рыбы. Поймать эту рыбу нам пока не удавалось, но тем оно и интереснее — есть к чему стремиться.

Пока наш рекорд по большой щуке — 2,4 кг. Поймана на дорожку на глубине около 5 метров под каменными кряжами. Не гигант, конечно, но схему по ловле глубоководной щуки отработали только в прошлом году — трофеи будем доставать в этом.

Щука на 2.4 кг в Ладожских шхерах
Щука на 2.4 кг в Ладожских шхерах

Судак и окунь в Ладожских шхерах

Окунь стандартный, от маленького до большого, ловится на спиннинг (вертушки, виброхвосты) и на дорожку. Живет как в траве, так и на камнях.

Окунь из ладожских шхер
Окунь из ладожских шхер

Судак летом часто стоит вполводы, ловить его можно на дорожку, глубоководными воблерами. Судака в шхерах поймать непросто, но возможно. В основном он находится не в самих шхерах, а в открытой Ладоге.

Лещ, густера и прочая белая рыба

Как в любом большом озере, лещи вырастают до трофейных размеров. Ловля на фидер вполне доступна, со скал можно сразу закинуть кормушку на большие глубины:

Рыбалка на фидер в шхерах
Рыбалка на фидер в шхерах

Плотва и густерка будет ловиться мгновенно:

Густерка
Густерка

Лещ тоже не заставит себя ждать:

Лещ в Ладожских шхерах
Лещ в Ладожских шхерах

На донки по ночам можно поймать неплохого налима.

Ряпушка в озере водится в огромных количествах. Это и хорошо и плохо. С одной стороны, ладожская щука, как принято считать, вкуснее всей остальной щуки именно из-за питания ряпушкой, а с другой стороны, существует ненулевой шанс, приехав на рыбалку попасть на полное отсутствие клева хищника (местные объясняют это просто: «щука за ряпушкой ушла»).

В целом, на поплавок можно наловить море белой рыбы прямо с берега или с лодки:

bel

Форель

Да, есть в Ладоге и форель. Нам ее ловить не приходилось (в основном по той причине, что ее ловить там запрещено, хотя при этом в правилах рыболовства прямо написано, где именно она водится), но мы имели возможность наблюдать килограммовых форелей у соседей-браконьеров.

Для тех, кто запамятовал, как выглядит форель, есть фотография с другой рыбалки:

Форель
Форель

Раки

Вода чистая, раки есть, ловятся на червя:

Раки в Ладожских шхерах
Раки в Ладожских шхерах

Нерпа

Ловить, конечно, знаменитую ладожскую кольчатую нерпу не нужно. Нужно на нее посмотреть. Если увидите торчащую из воды черную голову, внимательно вас разглядывающую — это скорее всего нерпа (ну или любитель подводной охоты). Как говорят местные, нерпа любит звуки музыки и костры и приплывает посмотреть на туристов.

Правильный костер с глинтвейном на берегу однозначно привлечет к вам нерпу:

koster

Рядом с Лахденпохьей мы видели нерпу несколько раз.

Прочая живность

Утки, бобры, змеи, косули — вот с кем еще можно повстречаться в шхерах. Что касается змей — ужей, ползающих по скалам и плавающих по озеру там очень много, а гадюки встречаются в основном на скалах и в зарослях на берегу.

Грибы и ягоды

Если ехать поздним летом или осенью, кроме рыбалки можно заняться собирательством экологически чистых грибов и ягод.

Подберезовики в ладожских шхерах
Подберезовики в ладожских шхерах

Ягод море, грибов тоже:

Красные грибы
Красные грибы

Чего не нужно делать в шхерах

  • Ставить сети (там их и так хватает)
  • Оставлять после себя мусор (закапывать и т.д.) — кинули пакеты в лодку и вывезли.
  • Выходить на воду без спасжилетов. Регулярно слышим байки про МЧСовцев, которые снимают с утопленников урожаи раков.
  • Выходить в открытую Ладогу на прокатной лодке при плохой погоде. Штормит там весьма по-взрослому и попав в шторм на лодке со слабым мотором, вполне можно и не вернуться. В нормальный шторм даже хорошая резиновая лодка с мотором 15-кой, с трудом может дойти до безопасных шхер, не разбившись о скалы.

P.S. Через две недели Рыбкина Улыбка полным составом выдвигается в Шхеры, ждите отчета о рыбалке.

Наши отчеты о рыбалке в ладожских шхерах:

Еще отчеты о рыбалках:

Карта всех наших записей тут

Мы планируем другие выезды в ближайшее время, отчеты обязательно будут — а пока вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые отчеты о рыбалках. И кстати, мы открыли небольшой интернет-магазин рыболовного снаряжения — будем рады видеть Вас в гостях!