Принцип «поймал-отпусти»  — вторая по холиварности тема среди рыбаков, после открытой продажи сетей. Вокруг темы ходит множество небылиц из разряда «все равно выпущенная рыба умрет, лучше я ее съем», поэтому хочется пролить свет на этот вопрос.

Поймал-отпусти
Поймал-отпусти

Данные исследований (из тех стран, где они проводятся) показывают, что при использовании принципа «поймал-отпусти» подавляющее большинство отпущенных рыб выживает. Но и ловить и отпускать рыбу нужно с умом, о чем собственно и пойдет речь далее.

Судя по всему, исследований по теме у нас не проводилось —  я нашел только одно, которое проводилось в 90-х годах на Кольском полуострове — отлавливали атлантических лососей.

Относительно выживаемости щук, окуней, налимов, лещей и прочих обитателей данных нет — их никто никогда не собирал. Есть исследования по маскинонгу (американская северная щука, аналог нашей), там данные близки к данным по всем остальным рыбам.

Поэтому для подготовки этой статьи я использовал статистику американских и европейских изданий, поскольку наша Росрыба не проводит таких исследований. Но, хоть за рубежом рыбы и называются по другому — общие принципы применимы и к нам.

А как там у них?

Для США спортивная (любительская) рыбалка – это не просто развлечение – это огромная индустрия. Посчитано, что рыбалкой занимаются около 44 млн. американцев. Непосредственно на рыбалку они тратят 41 МИЛЛИАРД долларов в год. Еще 116 МИЛЛИАРДОВ долларов генерируется в связанных отраслях (туризм, обслуживание, транспорт и т.д.).

Поскольку все эти космические обороты должны поддерживаться и сохраняться – это привело к развитию эффективных методик сохранения природных ресурсов и наличию специализированных правительственных агентств, контролирующих и изучающих вопрос (привет Росрыболовству).

Принцип «поймал-отпусти» широко используется как механизм сохранения популяций и защиты окружающей среды. Эффективность этого принципа изучается уже полвека. Благодаря различным техникам, используемых в фазе лова («поймал») и освобождения («отпусти») рыбы, достигается существенный успех в снижении смертности пойманных особей.

В первой половине 20-го столетия, главным методом оценки эффективности техники «поймал-отпусти» был метод наблюдения. Рыбу ловили, снимали с крючка и наблюдали за тем, как она уплывает. С тех пор, как в связи с необходимостью обеспечения защиты окружающей среды, так и с огромной экономической ценностью рыбалки для Штатов (см. выше), необходимость точного измерения влияния методики «поймал-отпусти» на смертность рыбы существенно возрасла.

В настоящее время используется научный подход к этому вопросу, который позволяет оценить эффективность использования различных методик техники «поймал-отпусти»  и их связь с выживанием рыбы. Многолетние наблюдения однозначно подтверждают позитивное влияние принципа «поймал-отпусти»  на экосистему рыб.

Как измерить выживаемость рыбы после отпускания?

Поймал-отпусти
Поймал-отпусти

Эксперименты проводятся в различных средах и с различными видами рыб. Основные методы следующие:

Искусственные резервуары – пойманная рыба маркируется (с помощью клипсы или ярлыка) для того чтобы обозначить обстоятельства поимки, тип наживки и крючка и состояние среды. Затем рыба перевозится во внешний резервуар, где наблюдается в течение определенного периода. В некоторых исследованиях также вылавливается контрольная группа (с помощью сетей или электрошока), которая используется для исключения влияния естественной смертности из-за изменения среды обитания на результаты наблюдений.

Садки в родном водоеме – аналогично первому методу, но используются садки, установленные в естественной среде обитания рыбы, что, вероятно, частично исключает естественные потери из-за изменения среды обитания

Телеметрия – при использовании этого метода выпускаемая рыба помечается радиометками и отпускается в естественную среду обитания. Исследователи используют радиолокационное оборудование для наблюдения за рыбой в течение длительного периода. Также может использоваться контрольная группа для исключения естественной смертности и поправка на отказы радиометок.

Наблюдения в малых или изолированных водоемах – там, где это позволяют внешние условия, может осуществляться прямое визуальное наблюдение за рыбой, пойманной и выпущенной в родной водоем. Например, для этого могут использоваться пруды или водоемы с естественными барьерами.

Смешанные техники – для наибольшего соответствия условиям диких водоемов может использоваться комбинация перечисленных методик исследований. Например, в одном из исследований, проведенных на реке Альта в северной Норвегии, использовалась радио телеметрия и наблюдения с вертолета для подсчета количества рыбы в нерестовых зонах.

Ключевые факторы выживаемости

Есть два основных фактора, влияющих на выживаемость отпущенной рыбы – место зацепления крючка и степень физиологического стресса, испытанного рыбой.

Поймал-отпусти
Поймал-отпусти

Место зацепления крючка – исследования постоянно показывают что при глубоком заглоте крючка (зацепление за жабры или пищевод) смертность достаточно высока и достигает 35%, тогда как нормальное зацепление (за челюсть или за губу) ведет к минимальной смертности, не превышающей 5%, а часто и меньшей 1%. Многие исследователи говорят о том, что место зацепления крючка – это единственный важный фактор, влияющий на выживаемость пойманной и отпущенной рыбы. Зацепление крючка зависит от размера крючка, его типа, вида наживки (живец или искусственная наживка) и ситуационных факторов.

Физиологический стресс – рыба испытывает стресс при вываживании и помещении в воздушную среду. Исследования проведенные с радужной форелью, показывают, что разные формы физиологического стресса влияют на выживаемость рыбы, и тем самым минимизация такого стресса приводит к увеличению степени выживаемости.

Что говорят исследования?

В первой табличке сведены результаты исследований по смертности отпущенной рыбы:

Поймал-отпусти
Поймал-отпусти
Вид Тип наблюдений Родной водоем Смертность Примечания
Рыба-меч телеметрия океан 1.00% Все виды наживок
Канадская щука резервуар озеро 1.00% Искусственная наживка
Белый окунь резервуар река 0.20% Искусственная наживка
Желтый окунь резервуар река 2.90% Живец
Басс (большеротый окунь) тестовые пруды пруды 5.80% Живец
Морская форель изоляция побережье 5.00% Все виды наживок
Полосатый атлантический окунь садки побережье 4.30% Живец
Лосось телеметрия река 3.00% Муха

  

Как можно улучшить статистику?

Анализ данных показывает, что использование специальных техник ловли, вываживания и отпускания существенно влияет на процент выживаемости отпущенной рыбы.

Поймал-отпусти
Поймал-отпусти

Давайте сравним зависимость выживаемости от типа крючка, места зацепа, типа наживки и способа отпускания рыбы.

Вид рыбы

Неоптимальная техника % смертности Оптимальная техника % смертности

Сибасс (Морской окунь)

J–образный крючок 9.10 Круглый крючок

0.80

Большеротый окунь

J–образный крючок 6.60 Круглый крючок

5.10

Различные виды J–образный крючок Высокая смертность Круглый крючок

Низкая смертность

Желтый окунь

Глубокий заглот 35.70 Неглубокий заглот

1.00

Тунец

Глубокий заглот Высокая смертность Неглубокий заглот

Низкая смертность

Большеротый окунь

Живец Высокая смертность Искусственная наживка

Низкая смертность

Различные виды рыб Живец 31.40 Искусственная наживка

4.35

Канадская щука

Живец Высокая смертность Искусственная наживка

Низкая смертность

Камбала Неаккуратное отпускание рыбы 2.50 Аккуратное отпускание рыбы

1.00

Все исследования показывают, что использование круглых крючков вместо J-образных стандартных и использование искусственных приманок вместо естественных существенно увеличивает шансы рыбы на дальнейшую счастливую жизнь.

Поймал-отпусти
Поймал-отпусти

Следующая табличка показывает как правильно обращаться с пойманной рыбой, чтобы увеличить ее шансы на выживание:

Вид рыбы Параметр Неправильно Правильно
Морской окунь (Си-басс) Время нахождения в руках Долгое Короткое
Пелагическая рыба Реанимация при отпускании Отсутствует Присутствует
Лосось Время нахождения на воздухе Долгое Короткое
Форель Длительность вываживания Долгая Короткая

  

Как сохранить рыбе жизнь?

Основные параметры, влияющие на выживаемость рыб, следующие:

Поймал-отпусти
Поймал-отпусти

Вид наживки —  ряд исследований сравнивают процент смертности в зависимости от вида используемой рыболовом наживки. Все исследования показывают, что искусственные наживки (блесны, воблеры, мухи) существенно снижают шанс глубокого заглота и травмирования рыбы. Вероятно, это происходит из-за активного движения искусственных наживок и того что рыба засекается при первом контакте с наживкой, тем самым избегая существенных повреждений. Все указывает на то, что искусственные наживки предпочтительнее использования живцов, если мы хотим сохранить рыбе жизнь.

Тип крючка – для некоторых видов рыб живец (или его части) – это единственный возможный вид наживки.  Данные показывают, что использование круглых крючков вместо традиционных J-образных, позволяет драматически сократить количество глубоких заглотов и внутренних повреждений. Круглые крючки используются в промысловой морской рыбной ловле – они устроены так, что не могут зацепиться нигде кроме как в углу челюсти. К круглым крючкам нужен особый подход – в частности при использовании таких крючков рыба не подсекается рыбаком, а засекается сама, но результаты их использования впечатляют.

Степень истощения рыбы – несмотря на то, что исследования показывают, что все измеримые физиологические эффекты стресса рыбы от поимки проходят в течение 24 часов с момента отпускания, очевидно, что рыба, которая пережила долгий процесс вываживания, дольше страдает от стресса, чем та рыба, которую вытащили быстро, и медленнее возвращается к привычному образу жизни. Поэтому, использование достаточной мощных снастей и лесок, позволяющих без колебания вывести рыбу, более предпочтительно, чем ультралайт-оборудование и долгое мучительное вываживание рыбы на грани возможностей оборудования.

Время проведенное вне воды – исследования показывают, что чем больше времени рыба проводит вне воды – те больше биохимические изменения, проходящие в ее организме. Они измеряются по уровню кортизола в крови и изменению газового состава крови. Мелкая рыба больше страдает от смены привычной среды обитания, чем крупная. Исследования показывают, что время, проведенное вне воды, напрямую влияет на процент смертности пойманной рыбы, в особенности мелкой.

Техника доставания рыбы из воды – рыбаки традиционно используют подсачеки для доставания рыбы из воды. Подсачек может серьезно повредить рыбе плавники, жабры и чешую. Кроме того, крючки наживок имеют свойство запутываться в подсачеках, тем самым еще более увеличивая время нахождения рыбы на воздухе. Ну и я уже не говорю про традиционный русский способ брать щуку за глаза. Есть специальные приспособления (lip-grip), которые позволяют минимизировать повреждения рыбы при доставании ее из воды.

Поймал-отпусти
Поймал-отпусти

Удержание рыбы в руках – очевидно, что минимальное время нахождения рыбы в руках рыболова может серьезно помочь ее здоровью из-за отсутствия потери слизи и необходимости борьбы с счастливым рыболовом. Использование специализированных инструментов (экстракторов) для крючков, перчаток и лип-грипов для удержания рыбы могут существенно снизить вероятность травмирования рыбы перед отпусканием.

Метод отпускания – швырять рыбу за борт лодки – не самый лучший способ ее отпускания. По-хорошему, рыбу необходимо отпускать на территории без хищников, с минимальным течением. Перед отпусканием рыбу можно успешно «реанимировать» — для этого всего лишь нужно подержать ее под водой с головой по направлению к течению. Если течения нет, например, на озере, можно немного поводить ее под водой движением в виде восьмерки. Рыба должна быстро прийти в себя, после чего ее можно отпускать.

Делаем выводы

Отпускать рыбу или есть, применять эти методики или нет – личное дело каждого. Мы тоже не всегда отпускаем улов. Но если мы хотим, чтобы наши водоемы всегда были полны трофейной рыбы, которой бы хватило не только на нас, но и на наших детей – выбор очевиден.

Поймал – отпусти!

Наши отчеты о рыбалках:

Карта всех наших записей тут

Мы планируем другие выезды в ближайшее время, отчеты обязательно будут — а пока вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые отчеты о рыбалках. И кстати, мы открыли небольшой интернет-магазин рыболовного снаряжения — будем рады видеть Вас в гостях!