Лето в разгаре, и скоро на южной Ладоге начнется традиционная летняя ловля стайного окуня на спиннинг взаброс. Почему его называют «паровым», я так достоверно и не выяснил, есть разные версии, а вот другое его название — чайный окунь — это не от слова «чай», а от слова «чайка». Ведь стайный окунь прижимает малька к поверхности, это сверху замечают чайки, и начинают атаковать мелкую рыбешку, пикируя в воду. Именно по чайкам рыболовы часто и находят стайного окуня.

Когда?

Во второй половине лета, а если сентябрь теплый и тихий, то и в сентябре. Впрочем, и в августе (лучшее время для такой рыбалки), клев наиболее стабилен в тихие, спокойные, теплые дни.

Где?

Бухты южного побережья Ладоги — Петрокрепость, Волховская губа, Свирская губа. Как правило, на глубинах от метра до пяти, хотя изредка бывает и глубже.

На что?

Длинный спиннинг с тестом не более 15 гр. Длинный — потому что часто бывает нужен дальний заброс, чтобы меньше гоняться за стаей, которая все время смещается.

Тонкая плетенка (не более 0.1 по заявке производителя) или качественный монофил не более 0.18. Толстые лески ни к чему — окуня до килограмма и даже за килограмм вывести не проблема, если фрикционом умеете пользоваться, зато на тонкой леске легкие приманки летят дальше, что бывает важно.

Лучшие приманки — твистера на джиг-головках 5-7 гр, воблеры-минноу под твичинг около 5-7 см. Вертушки работают хуже. Иногда, чтобы не смещаться, а ловить с дальнего заброса, я ставил небольшой кастмастер. Летит он, как известно, великолепно, а при ступенчатой проводке по типу джиговой окунь на него неплохо берет.

vk.com/udafish