Со 2 по 5 июля ездили на рыбалку в Ладожские шхеры, в район Микли (немного дальше Лахденпохьи). Рыбалка была не особо успешной — рыба в шхерах была неактивная и дул ужасный ветер. Тем не менее, формально улов был, да и красотами Ладожских шхер удалось насладиться по полной программе.

Но давайте обо всем по-порядку.

Дорога в Ладожские шхеры

Ехали отдыхать несколькими группами. Мы с товарищем выехали в четверг днем, еще одна группа приезжала в пятницу и еще одна — в субботу. В четверг, конечно, ехать лучше всего — пробок нет совсем. В пятницу и в субботу придется постоять.

Дорога на рыбалку в Ладожских шхерах начинается с Новоприозерского шоссе.

До Приозерска доехал я довольно быстро, хотя по дороге  пару раз останавливался (проверял свежепочиненный автомобиль, первый раз выехавший на дальняк после трехлетнего ремонта и замены двигателя).

Все шикарно. Проехал Приозерск (там есть смешной рыболовный магазин под названием «Рыболов-Спортсмен», с широким выбором сетей) и сразу после него дорога стала гораздо интереснее — типичный для Северного Приладожья серпантин и двухполоска.

Всем хороша дорога, но иногда на ней попадаются Тонары с щебнем из карьера в Кузнечном, обгонять которые тяжело — почти везде сплошная и мало участков для обгона.

Примерно через двадцать километров, сразу после поворота на карьер в Кузнечном, асфальтовая дорога кончается и начинается пыльный ад — первый участок грейдера. Всего их будет три.

Первый участок короткий, километров 5-7. Ехать на нем можно по разному, местные ездят под сотню, я обычно 70-80, поскольку на меньших скоростях трясет нещадно.

Первый грейдер кончается ровно перед въездом в Карелию.

Начинается шикарнейшая дорога, пробитая через скалы — это часть новой дороги до Сортавалы. Судя по всему, в следующем году грейдера уже не будет — асфальт лежит почти на всей новой дороге, но она пока частично закрыта.

Но, как и все хорошее, километров через десять эта дорога кончается и начинается второй грейдер (до Куркиеки) и третий (от Куркиеки до Лахденпохьи). Лахденпохью проезжаю без остановок — мне дальше, в район деревни Микли.

У меня есть еще пара часов до прибытия товарища с моторной лодкой, поэтому я еду искать выезд к воде в районе Микли. Облом, даже если едешь по тракторным следам через чистое поле, в конце пути тебя ждет шлагбаум и постройки. Все выходы в шхеры застроены — без лодки тут  делать нечего.

Но, у нас есть лодка и есть план — мы едем на рыболовную базу Микли-Ольгино, где мы будем жить с пятницы по воскренье:

А сегодня (в четверг) мы просто разбираем лодку на базе и оставляем там машины (за небольшие деньги) и идем за лещом, на присмотренное в прошлом году место…

Ловля леща на фидер

Фидеры разобраны, прикормка намешана, черви насажены, рыба кормится.

Ловля леща в ладожских шхерах

Глубина около 6 метров, дно смешанное — камень, песок, листья. В десяти метрах от берега подводная аномалия, где обычно стоит крупная рыба (в прошлом году все исходил там с эхолотом). В прошлом же году ловил густеру на этом месте, в этом году хочу поймать леща.

Ставим палатку, чтобы переночевать одну ночь:

Палатка на лещовой рыбалке

Дует сильный ветер, довольно жарко и увы, лещ ловиться не хочет. Даже густера ловиться не хочет. Червя не трогают, ставлю опарыша и начинает клевать мелочь. Мелочь отпускается.

Плотва из ладожских шхер

На ночь оставляю фидеры в качестве донок. С утра черви даже не поедены. Печаль. Собираемся и идем на базу, встречать друзей, приехавших из Питера.

рыбалка_в_ладожских_шхерах-21

По пути наблюдаем типичные пейзажи шхер

Шхеры
Шхеры

На базе снова расставляю фидеры. Глубина в месте заброса около 2 -2,5 метров, дно — песок, глина

Клюет мелочь, червя сжирают мгновенно, но крупная рыба не подходит

Все отпускается

Фидерный сетап:

Ловля фидером с причала Микли-Ольгино

Одно ведро для прикормки, второе — мыть руки после набивания кормушек, черви и опарыши в большой коробке с землей. Колокольчики одеты на вершинку, от ветра не звенят. Фидера я брал два — Fantom Classic Feeder и Fantom Glass Feeder. В принципе, разницы между ними особо нет, но Glass Feeder пришлось доработать (наклеить пластырь на удилище под палец, чтобы зажимать шнур при забросе, в этом плане Classic Feeder более продуман — там ручка длинее).

На второй день рыбалки перед пирсом скапливается облако мелкой (10 см) плотвы, штук 50, подъедающей падающую в воду прикормку. Откармливаю новое поколение ;)

Ловля щуки на дорожку

Оставив надежду на леща, решаю половить щуку на дорожку. Выхожу по обычному маршруту, по тому же, где в прошлом году была поймана щука на 2.4 кг:

Спиннинги стоят в стаканах, с левого борта:

и с правого

На обоих висят хардкоры (Duel Hardcore). На втором круге цепляется небольшой шнурок

Вот такая сейчас щука в ладожских шхерах

Который после фотосессии выпускается

Шхерная щука плывет подрастать

Продолжаю дорожить дальше, но безрезультатно — поклевок нет. Жарко, ветер, и чупа-чупс преследует не только меня, но и всех рыбаков на базе. А судя по отзывам на ПКР, и многих других питерских рыболовов.

Ловля на дорожку в Ладожских шхерах

Несмотря на довольно мощный мотор — в открытую Ладогу из шхер было не выйти — дул очень сильный ветер, соответственно была высокая волна. Если бы что-то случилось с мотором, вернуться обратно на веслах было бы нереально.

Типичный пейзаж ладожских шхер

Ловля щуки на спиннинг

В последний день вышел на веслах (лодку уже собирали, мотор сняли) покидать спиннинг в кусты. Отхожу на тридцать метров от пирса и со второго заброса на вертушку Mepps (3-й номер) ловлю еще одного шнурка.

Небольшой щуренок, пойманный на спиннинг в шхерах Ладоги

Которого, естественно, после фотографирования также отпускаю подрастать

Погода поменялась, клев начался. Но уже пора уезжать. Ничего, через три недели снова едем туда на рыбалку — ждите отчета, вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы не пропустить!

Еще отчеты о рыбалке в Ладожских шхерах:

Карта всех наших записей тут

Мы планируем другие выезды в ближайшее время, отчеты обязательно будут — а пока вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые отчеты о рыбалках. И кстати, мы открыли небольшой интернет-магазин рыболовного снаряжения — будем рады видеть Вас в гостях!