Обычно щука нерестует в южной части Ладожского озера в конце апреля – начале мая, на севере Ладоги и в Финском заливе — в мае, а в некоторых холодных и глубоководных озерах Карелии — иногда и в июне.

Нереститься щука начинает раньше всех других рыб. Водоемы еще покрыты льдом, а щука уже начинает двигаться к местам нереста. Нерест начинается обычно с образованием вдоль берегов первых полыней при температуре воды 3-6°, редко более высокой.

Нерест щуки
Нерест щуки

Иногда, если зима была суровой, а весна затяжной и водоемы долго не вскрываются, нерест может начаться еще подо льдом. В одном и том же водоеме нерест начинается раньше в устьях речек, несущих теплую воду, и позднее в открытой части (например, у островов).

Нерест начинают мелкие рыбы. Икрометание у них происходит дружно и заканчивается за неделю. Крупные щуки мечут икру позднее, и нерест у них часто растянут.

Необычно поведение щуки в Копорской губе Финского залива. Здесь бывает два резко разграниченных периода нереста. В начале весны при вскрытии впадающих в залив речек (Систа, Воронка, Коваши) наблюдается обычный нерест, а затем следует долгий перерыв, и в середине июня щуки вновь мечут икру. Во втором периоде нерестуют более крупные особи. По-видимому, сначала мечет икру береговая щука, а позднее — приходящая из глубины Залива.

Нерест щуки
Нерест щуки

Иногда щуки заходят на нерест из озера не только в устье рек, но и довольно высоко поднимаются вверх по течению. Такое явление наблюдается в реках, впадающих в Финский залив (река Луга), Ладожское озеро. Изредка щуки покидают реку и мечут икру в предустьевом пространстве (нижнее течение Невы).

Обычно нерест групповой. В нем принимают участие одна самка и несколько самцов.
Наиболее активно нерест протекает в ранние утренние часы и менее активно — вечерней зарей. В благоприятную тихую, пасмурную погоду щуки иногда нерестуют и днем. На ночь нерест прекращается.

Нерест протекает бурно — щуки плещутся, быстро перемещаются по поверхности, выставив спинной плавник, а иногда и выпрыгивают из воды.
Нерестилища располагаются на мелких, хорошо прогреваемых участках — в заливах, на прибрежных мелях. Икра в большинстве случаев выметывается на остатки прошлогодней растительности. Первое время икра обладает клейкими свойствами и прикрепляется к растениям; позднее она теряет клейкость и плавает около дна.

Во время нереста щука не питается. Если бы у нее не пропадал аппетит на время размножения, то никакого нереста не могло бы быть вообще. Ведь самки щук, как правило, значительно крупнее самцов, а крупная щука, вообще-то, каннибализмом не брезгует, ей что леща съесть, что крупного окуня или небольшую щучку – все равно. Так что, если бы щука во время нереста не прекращала питаться, дамы быстро съели бы своих кавалеров.

После окончания икрометания щуки отдыхают неделю-две, а потом начинается весенний жор, самый сильный в году.

vk.com/udafish