Как известно, правилами рыболовства разрешено использовать два спиннинга на лодку при дорожке под мотором. О снастях для такой рыбалки и поговорим, а большие троллинговые катера – это совершенно другая тема, ее оставим на потом.

Леска – однозначно плетеная. При отпуске приманки на 30-50 м на растяжимом монофиле запросто можно осторожную поклевку не заметить, а уж повисшую на воблере траву или перехлест тройника за леску – и подавно. С плетенкой же даже вибрация от игры воблера будет на вершинку спиннинга четко передаваться.

Толщиной шнура увлекаться ни к чему. Разве что если ловите в местах с обилием зацепов, тогда будет возможность крючки на воблерах разгибать. А вообще-то, нужно помнить, что излишне толстый шнур заметно уменьшает заглубление воблера.

Воблеры для троллинга удобнее всего плавающие. Это свойство чрезвычайно пригождается при остановке для вымотки одной из снастей или по какой-то другой причине. Тонущая приманка легла бы на дно, что грозит зацепом.

Интересный вопрос – выбор катушки.
В принципе, для ловли на дорожку в наших условиях, когда вес трофея редко превышает пять килограммов, вполне достаточно силовой безынерционной катушки. Однако у нее, на мой взгляд, есть существенный недостаток.

Если вы в лодке один и вынуждены и рулить мотором, и следить за окружающей обстановкой, и поглядывать на эхолот с навигатором, то визуально отслеживать кончики обоих спиннингов не всегда реально. А на слух полагаться не приходится, ведь “мясорубки” при размотке лески не издают такого хорошо различимого звука трещотки, как мульт или всем известная “Невская”. Слабенькое жужжание фрикциона безынерционки запросто можно не услышать из-за шума мотора. Поэтому, если ловля идет на более чем один спиннинг, “мясорубкой” можно оснастить один из них и уделять ему максимальное внимание.

Что же поставить на вторую палку? “Невская” имеет громкую трещотку, однако крайне неудобна из-за крохотных ручек, которые можно держать лишь кончиками пальцев. При вываживании даже трехкилограммовых судаков “Невской” катушкой у меня уставали пальцы настолько, что я едва удерживал ручку. А что будет, если сядет более весомый трофей?

К тому же, “Невская” не оснащена каким-либо фрикционом, поэтому при неожиданных рывках рыбы ручки катушки выскакивают из пальцев и, бешено вращаясь, разбивают их в кровь. В общем, говорить нечего — “Невская” не годится.

Китайские ее аналоги бывают удобнее, но тут качество – вопрос лотерейный…

Я остановился на следующем варианте: на одной снасти мощная безынерционка, на другой — мультипликатор. Мульт сейчас можно купить совсем недорого. Дорогие мультипликаторы, со множеством «наворотов» — это для ловли взаброс. При троллинге все эти приблуды ни к чему. Единственное, что пригодится — это счетчик лески, ведь длина отпуска воблера при троллинге немаловажна, она сильно влияет на его заглубление.

Выбор троллингового спиннинга относительно несложен. Не стоит тратить деньги на навороченные модели, вполне хватит и простой. Для мультипликаторной катушки, разумеется, нужна специальная палка с курком.

Мощность троллингового спиннинга должна быть достаточной для вываживания серьезного трофея, однако, не стоит слишком увлекаться дубовыми палками. Ведь по вершинке спиннинга удобно отслеживать игру воблера: пока он чистый, вершинка слегка вибрирует, стало быть, воблер играет. Прекратилась вибрация, значит, на приманке повисла трава, пора выматывать снасть для очистки.

Кстати, ухудшение чувствительности снасти — это недостаток использования разных дополнительных заглубителей, а также корабликов. Ведь прямой контакт с воблером при этом теряется и повисшую на тройнике траву вы вряд ли сможете заметить по кончику спиннинга.

И последнее — о длине. В принципе, длинные спиннинги для дорожки ни к чему, но в одном случае они выручают. Если вы не используете корабликов для разведения приманок в стороны от лодки, длинные палки помогут все же немного отвести воблеры друг от друга.

vk.com/udafish