В первую очередь поездка намечалась именно для ловли трофейной щуки и судака на дорожку. Забегая вперед, скажу, что на мой взгляд рыбалка вполне удалась. Правда, трофейную рыбу мы не поймали, хотя и видели, но обо всем по порядку…

День первый: Ловать

Жили на базе «Бурый медведь». Всего мы ездили за судаком и щукой три раза, заплывами на арендованной моторной лодке, примерно часа на 4 каждый.

Где именно ловить, мы присмотрели заранее, по отзывам с форумов. Примерно 7 км от базы в сторону Ильменя, идти на пятисильном моторе от 20 минут до получаса (в зависимости от загрузки лодки).

Взяли прокатную лодку с мотором Mercury 5 и двинули по Ловати в сторону места рыбалки

Ловать в полутора километрах от базы "Бурый Медведь"
Ловать в полутора километрах от базы «Бурый Медведь»

Через полтора км от базы мотор заглох на волне и категорически отказался заводиться. Вызвонили базу и через час (его не было на базе) приехал егерь с подменным мотором. Пока ехал, половили плотву с берега

Берег Ловати в полутора километрах от базы "Бурый Медведь"
Берег Ловати в полутора километрах от базы «Бурый Медведь»

Двинули дальше и вышли к запланированному месту рыбалки. Сначала прошли с эхолотом, посмотреть рельеф и наличие рыбы. Hummindbird сказал, что рыбы много, и стоит она глубоко:

Показания эхолота в троллинговом желобе на Ловати
Показания эхолота в троллинговом желобе на Ловати

Маршрут ловли вычислили по эхолоту — желоб в виде восьмерки, глубиной от 6 до 11 метров и протяженностью около километра.

Вешаем воблеры для троллинга (про них в конце) и начинаем дорожить. Через полчаса цепляется судак:

Первый судачок, пойманный на Ловати
Первый судачок, пойманный на Ловати

Разворачиваемся и идем в обратную сторону. Начинает мелеть и в этот момент тесть изменяется в лице, а его спиннинг гнется в дугу.  Останавливаемся, глушим мотор, он начинает вытаскивать рыбу.

Как опытный рыбак он сразу сказал, что там щука, и причем очень большая. Я сначала хотел снять ее (и немного даже снял, правда не в фокусе), но когда увидел это чудище, то выключил камеру и ломанулся за подсаком:

Не меньше пяти килограмм, а вероятно еще и больше, поскольку прямо возле лодки она сделала свечку и оборвала новый шнур (именно шнур, не по месту соединения, не разрезала кольцом спиннинга, а именно разорвала). Увы, остается только гадать, что за чудовище это было ;).

Ну, делать нечего, погоревали немного и пошли дорожить дальше. Рыбы клевать не торопились и через час-другой мы свернулись и пошли на базу. Вечером предстояла вторая попытка ловли леща.

День второй

Вышли утром, то же место, те же снасти, та же троллинговая восьмерка, та же рыба:

Небольшой судак
Небольшой судак

Судаки особо не сопротивлялись, типичный процесс вываживания на этом видео:

Потом прямо у лодки сорвалась (плохо зацепилась) щука на вид килограмма на два, но зато попался вполне себе годный окунь:

Крупный окунь, пойманный на Ловати
Крупный окунь, пойманный на Ловати

Попадались и мелкие судачки, которые отпускались (сразу замечу, на том участке где мы ловили, сезонный запрет на судака уже не действовал, а по размеру старались брать от 40 см):

Очень маленький, но хищный судак
Очень маленький, но хищный судак

В итоге покружив пару часов, в основном в поисках очередной гигантской щуки, мы ушли на базу за вечерним лещом.

День третий

На третий день, когда приехали друзья, мы взяли лодку и двинули уже на проверенное место. Не столько ловить рыбу, сколько посмотреть красивые ивовые заросли и песчаные пляжи:

Пляж и казанка на берегу Ловати
Пляж и казанка на берегу Ловати

Придя на место, распустились в начале желоба и начали медленно дорожить. На первом же круге зацепился небольшой судачок:

Судак на 630 грамм
Судак на 630 грамм

После разворота буквально через 5 минут хватанула мелкая щука:

Щука на 1,4 килограмма
Щука на 1,4 килограмма

В принципе, этого нам вполне хватило и мы двинули на базу (на обратном пути, примерно за километр от базы прекрасный прокатный мотор Mercury 5 традиционно заглох, пришлось грести до базы).

На базе взвесили улов за день и получили в сумме 2 010 гр: щука —1 380 грамм, судачок — 630 грамм:

Судак и щука на весах
Судак и щука на весах

По отчетам егерей с базы, в эти дни щука брала очень неохотно, а судаки мелкие у егерей были в большом количестве, но хотя я пробыл на базе целую неделю — кроме нас судаков никто из соседей не приносил, а щуки было всего три на восемь домиков, так что в принципе, я считаю, что упорный труд и настойчивость дали свои плоды ;)

P.S. Вы наверное уже заметили, что на всех фотографиях фигурирует один и тот же воблер. Да, это он,  Duel Hardcore. Единственная рабочая приманка из многих, закупленных для этой рыбалки. Абсолютно убийственный воблер для троллинга — щука, окунь, судак — ловит абсолютно все. Но есть тонкости…

Воблер Duel Hardcore
Воблер Duel Hardcore

По опыту и по эхолоту, при заявленной глубине погружения в 3,6 м., реально он идет на 5.6 метрах, и при глубинах меньше начинает цеплять за дно.

У нас их было два. Один старый, проверенный, очень удачный; второй новый, на первой своей рыбалке. Первые два дня ловил проверенный воблер, второй хардкор разловился на следующий день..

P.P.S. Специально для особо упоротых, еще раз сообщаю, что оба судака (0,6 и 0,8 кг), которых мы не выпустили, а взяли с собой, превышали в длине 40 см.

Все остальные были сфотографированы и отпущены. Спасибо за понимание.

Еще отчеты о рыбалке на Ловати:

Карта всех наших записей тут

Мы планируем другие выезды в ближайшее время, отчеты обязательно будут — а пока вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые отчеты о рыбалках. И кстати, мы открыли небольшой интернет-магазин рыболовного снаряжения — будем рады видеть Вас в гостях!