Скажем честно, в этом году мы немного затянули с открытием сезона. Отговорки стандартные, как и у всех: много работы, семейные дела, некогда выбраться, лед еще тонкий, слишком холодно, слишком тепло, много работы, ну и дальше по списку…

Но наконец, все звезды сошлись, и мы собрались на первый в этом сезоне выезд, чтобы половить щуку на жерлицы. Хотя на самом-то деле не первый — Юрий Георгиевич уже успел съездить на разведку на то же озеро, куда мы собираемся и сделал выводы:

  • нам понадобится хороший живец,
  • причем нам придется его купить, поскольку на самом озере он нифига не ловится,
  • причем это должна быть плотва, а не карась, который продается на каждом углу

В городе живца найти тяжело и за ним приходится ехать аж в Разметелево. Там, из насыщенного кислородом бурлящего чана, извлекаются тридцать стойких солдат из отряда «плотвы обыкновенной», которые станут нашей главной надеждой не остаться с пустыми руками на открытие сезона. В общем, договариваемся еще с Димой по времени выезда на воскресное утро, и расходимся спать.

Как это часто бывает, сон не идет до самого последнего момента …В итоге какая-то неведомая сила будит меня ровно за 15 минут до выезда. Будильник я то ли не слышал, то ли выключил. Быстро собираюсь, подбираем Диму, приехавшего, что удивительно, вовремя, грузимся в машину и выезжаем на озеро. Ехать нам около двух часов и приезжаем мы на место как раз в том момент, когда ночной мрак начинает сменяться утренней полутьмой.

При этом мы далеко не первые на озере, группы рыбаков, в основном также объединившиеся в тройки, уже патрулируют свои широко раскинутые жерличные поля, вынуждая нас долго искать свободное место.

Мы знаем, что это озеро специфическое, в нем должны быть ямы с большими глубинами, и мы ищем именно эти ямы. Поэтому, катя свои санки по заснеженному льду, через каждые метров сто мы останавливаемся, буримся и измеряем глубины эхолотом:

ловим щуку на жерлицы

Удивительный факт —  все озеро плоское как стол и глубина везде одинаковая: 2.3-2.4 метра:

ловим щуку на жерлицы

В каких-то лунках рыба по эхолоту есть, в каких-то ее нет. В итоге нам ничего не остается, как занять часть этого плоского стола. Мы начинаем расставлять наши жерлицы, с тем расчетом, чтобы охватить площадь примерно 150 на 150 метров:

ловим щуку на жерлицы

Жерлицы на щуку мы используем самые обыкновенные, народной модели ДИКС-2, оснащенные довольно грубой леской 0.40 (как вскоре выясняется, не зря) и крючками-двойниками:

ловим щуку на жерлицы

Для того, чтобы скорее расставить жерлицы, мы разделяем обязанности — я собираю жерлицы и ставлю их на лунки, Юрий Георгиевич сажает живца и выставляет глубину, Дима готовит к установке последние пять жерлиц другой модели.

Установка жерлиц находится в самом разгаре, когда десятая по счету жерлица с характерным звуком освобождаемой пружины выкидывает победоносный оранжевый флаг.

Я кричу Диме, чтобы он бежал к ней, но Юрий Георгиевич успевает быстрее. Дима идет к нему, а я продолжаю собирать и ставить на лунку жерлицу. Уверен, что они там вдвоем разберутся и без меня, и вытащат этого шнурка (если он конечно там вообще есть) без шума и пыли.

И тут Дима начинает бежать в моем направлении, крича: «Багор!». Соображаю я довольно быстро и если бы у нас проводился чемпионат по метанию багорика, несомненно, я мог бы рассчитывать на призовое место. Кидаю я его метров на двадцать, но Диме все равно приходится немного пробежаться. Мне же приходится на бегу сделать крюк к саням за фотоаппаратом, и когда я подбегаю к лунке, то застаю следующую картину:

ловим щуку на жерлицы

Юрий Георгиевич держит на леске что-то большое, и оно никак не хочет знакомиться с нами поближе. Щука:

ловим щуку на жерлицы

Наконец ему удается аккуратно зацепить щуку багориком, но вылезать в лунку она все равно не желает, встав подо льдом поперек лунки. Большая щука:

ловим щуку на жерлицы

Еще минута манипуляций под страхом потери пальцев и наконец, крокодила удается аккуратно вывести мордой в лунку:

ловим щуку на жерлицы

Через стандартную стотридцатую щука не пролезает и лунку приходится разбуривать:

ловим щуку на жерлицы

Наконец, чудище извлекается из лунки на свет божий:

ловим щуку на жерлицы

Шок, радость, изумление:

ловим щуку на жерлицы

Именно эта гамма эмоций отражается на лице Димы на этой фотографии:

ловим щуку на жерлицы

Признаемся, такую крупную щуку мы еще не ловили:

ловим щуку на жерлицы

Даже семга на Кольском была меньшего размера. Юрий Георгиевич фотографируется с трофеем:

ловим щуку на жерлицы

В различных ракурсах:

ловим щуку на жерлицы

Я тоже не упускаю случая, когда еще поймаешь такое:

ловим щуку на жерлицы

Есть что обсудить. Щука мгновенно размотала всю леску с катушки, заставив при этом сработать еще и соседнюю жерлицу. Повезло, что лески не перехлестнулись, еще больше повезло, что она не сошла в процессе вываживания, в общем — нам сегодня явно сопутствует удача!

Наконец, радость от поимки утихает, мы расставляем оставшиеся жерлицы и решаем немного перекусить. Естественно, мы все обеспечены продовольствием — у меня, например, есть заботливо приготовленные супругой бутерброды, и кофе в термосе:

ловим щуку на жерлицы

Попутно решаем в следующий раз брать газовую плитку, сковородку, яйца и бекон — все-таки горячая пища не только добавляет бодрости и согревает на холоде, но и придает особое очарование отдыху на природе, коим в первую очередь и является рыбалка.

И термос надо купить побольше размером, одного на день рыбалки явно не хватает:
ловим щуку на жерлицы

Перекусив, разбуриваемся на базе, находящейся в центре нашего жерличного поля, и закармливаемся на плотву:

ловим щуку на жерлицы

Рыба есть, по крайней мере на экране эхолота:

ловим щуку на жерлицы

Пока жерлицы молчат, мы заодно тестируем съедобную резину Fanatik Larva, специально взятую на озеро для испытаний:

ловим щуку на жерлицы

Это очень мягкий силикон, подходящий для ловли зимой, для чего мы специально укомплектовываем его крючками Фанатик и свинцовыми чебурашками:

ловим щуку на жерлицы

Правда, конкретно в этом озере с окунем проблемы, он не ловится даже на традиционные блесны и балансиры:

ловим щуку на жерлицы

Поэтому тестирование приходится временно отложить и перейти к безмотылке и традиционным мормышкам:

ловим щуку на жерлицы

На них откликается Хозяин, грозно размахивающий плавниками:

ловим щуку на жерлицыОн явно хочет что-то нам сказать, но тут срабатывает еще одна жерлица:

ловим щуку на жерлицы Изучение показывает, что щука на ней есть:
ловим щуку на жерлицы

Но села она неглубоко и сходит в процессе сматывания:

ловим щуку на жерлицы

Сход очень печалит Диму:

ловим щуку на жерлицы

Ставим последнего живца:

ловим щуку на жерлицы У соседей, ушедших в берег, горят уже четыре флажка. Возвращаясь, с одной жерлицы они снимают щуку поменьше нашей, а остальные три оказываются пустыми.

Наши жерлицы пока молчат:
ловим щуку на жерлицы

Бам! Срабатывает еще одна жерлица. Я подбегаю к ней и с интересом наблюдаю быстро разматывающуюся катушку. Подсечка, что-то явно есть! Но это ненадолго — щука упирается в лед около выхода и махнув мне на прощание плавниками уходит. Надо было немного дать погулять. Небольшая, на вид до полутора килограмм.

Продолжаем ловить:

ловим щуку на жерлицы

Даже в лучах заката Дима не теряет надежды на улов, раз за разом забрасывая в пучину мормышку с подсадкой червя:

ловим щуку на жерлицыРаздосадованный его упорством, из неведомых мрачных глубин снова медленно поднимается Хозяин:

ловим щуку на жерлицы Кажется, он чем-то недоволен, но короткая яростная схватка заканчивается не в его пользу, и Дима торжествует победу:

ловим щуку на жерлицы

Темнеет, и мы сворачиваемся — к счастью, втроем это делается быстро и легко. Результатом сегодняшней рыбалки мы довольны. Взвешивание трофея показывает вес в 9 килограмм 150 грамм:

ловим щуку на жерлицы

Впереди нас еще ждут выезды за корюшкой, плотвой и окунем, и конечно, новые отчеты о рыбалках!

Еще отчеты о рыбалках:

Карта всех наших записей тут

Мы планируем другие выезды в ближайшее время, отчеты обязательно будут — а пока вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые отчеты о рыбалках. Кстати, мы открыли рыболовный интернет-магазин, заглядывайте — будем рады вас видеть! У нас много зимней лески и флюорокарбона!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Классная рыбалка, по доброму завидую. Удачи вам коллеги и дальнейших успехов.