Ровно год назад, в августе, мы впервые посетили Вуоксу, остановившись в уютном коттедже гостеприимной базы «Эко Клуб Остров». И рыбалка, и само место нам тогда, как вы наверное помните, весьма понравились, поэтому в этом году мы решили повторить выезд и еще весной забронировали себе небольшой четырехдневный отпуск на Вуоксе.

В назначенный день и час мы прибываем на базу и заселяемся в коттедж — в тот же самый уютный домик, в котором обитали и год назад:

Собираем и накачиваем лодку. Но сегодня на лодке мы не пойдем — вечер у нас будет посвящен фидерной ловле. Рядом с Эко Клубом есть множество мест, где можно встать с фидером, но самое удобное для нас находится прямо на территории острова, на котором расположена база, в нескольких шагах от нашего коттеджа.

Решаем остановиться именно здесь — в прошлом году тут ловились неплохие лещи, и самое главное, это удобно — не нужно плыть на лодке в ночи, а ночная рыбалка входит в нашу программу. Поэтому ловить мы будем именно отсюда:

На небольшом мысу, выступающем в Вуоксу, могут без особого стеснения разместиться три рыбака с фидерами. Единственное, надо смотреть под ноги, здесь есть камни, и ночью можно на них неплохо навернуться:

Подбираем оснастку — течение тут хоть и есть, но довольно слабое, поэтому используем сетчатые прямоугольные кормушки весом 40 грамм. В этом году в наш арсенал вошла фурнитура Fanatik, вертлюжки и крючки для мирной рыбы используются для сбора оснастки:

Оснастка у нас очень простая, мы используем противозакручиватели и леску 0.18-0.22 для поводков. Длина поводков примерно 0.7 м.

Начинаем готовить прикормку. Несмотря на то, что мы ловим на реке, специальные смеси мы решаем не брать — течение слабое. Для начала, в качестве первого компонента, пойдет универсальная «Бомба» от Биотехнологии:

Без Дунаева, конечно, тоже не обойдемся — туда же идет и Премиум Универсальная:

И скорее для объема, чем по каким-то другим причинам, DUNAEV КЛАССИКА Анис:

Полученные три килограмма прикормки заливаются мелассой Dunaev из старых стратегических запасов:

Совсем чуть-чуть воды (нам нужна рассыпчатая смесь), и мы готовы к приключениям:

Ах да, в прикормку мы щедро добавляем опарыша, красного и белого, а ловим на червя. В светлое время суток клюет мелкая плотва и густера. Начинает вечереть:

С 22-00 клев прекращается и где-то около 11 часов вечера я отправляюсь спать, оставляя на берегу двух рыболовов, рвущихся половить в ночную смену. Примерно в полночь подходит лещ. За час с небольшим они ловят двух лещей, и двух крупных подлещиков, оставляя их в садке для утренней фотосессии.

Утром мы отправляемся фотографировать и отпускать рыбу. Несмотря на ранний час, рядом с садком уже дежурит утка, явно рассчитывая отведать леща:

Но леща ей никто не предлагает, и, разочарованная, она улетает:

А я начинаю извлекать из садка подлещиков и лещей, в строгом соответствии с их размером. Вот самый маленький:

А вот чуть побольше:

А вот и первый лещ:

А вот и второй:

Отсняв несколько кадров, мы идем выпускать рыбу на пляж базы. Бедняги всю ночь просидели в тесном садке, поэтому если мелочь уходит сразу же, то с лещами приходится проводить несложные реабилитационные мероприятия (в основном, поводить в воде туда-сюда), чтобы привести их в чувство:

Вскоре, вильнув хвостом, первый лещ уходит на глубину:

За ним отправляется и второй:

Мы же, в очередной раз восхитившись шведским столом и прекрасным завтраком в ресторане Клуба, отправляемся ловить хищника:

По узким, плотно застроенным протокам Вуоксы:

Идти нам недалеко, никак не больше километра, по пути даже не успеваем подорожить, только покидать блесны в камыши:

Мы идем к известному нам с прошлого года глубокому проходу между островами, где в тот раз эхолот показывал плотность рыбы, примерно как в хорошем рыбном супе:

Ловить будем на джиг и отводной, а в качестве приманки выступит Fanatik Larva. Неторопливая проводка с волочением по дну дает поклевку на первом же забросе, хотя реальный результат появляется примерно на четвертом. В трехдюймовую Ларву цвета 004 вцепляется небольшая щука:

Щука явно удивлена, и с такой живностью, похоже, раньше дела не имела:

Фото на память и плыви подрастать:

Еще пара забросов той же приманки и на оффсетнике Фанатик сидит окунь:

Окуни вообще любят эту резину, и постоянно ходят за ней просто из любопытства, но этот окунь был агрессивен и напал на приманку, оказавшись на крючке:

На каждом втором забросе кто-то пытается откусить резине хвост. И вот уже на отводном поводке с фиолетовой Ларвой, сидит еще один полосатый:

Продолжаем ловить, но клев затихает, середина дня, жарко. Мы отправляемся к нашему коттеджу, готовить обед на летней кухне. В этом году Остров восстановил мостки у четвертого коттеджа (в прошлом году они были разобраны), что очень удобно — мы можем припарковать лодку прямо на персональном пирсе:

И пройти по нему прямо к дому:

С пирса на поплавочную удочку попадается окунь, они здесь стоят в камышах большими стаями:

А мы опять отправляемся на донную рыбалку. Снова Дунаев:

В этот раз у нас более влажная смесь, возможно, даже переувлажненная, она намного медленнее вымывается из кормушек:

Все, можно ловить:

Почти мгновенно на червя клюет окунь — они тут любят ловиться на фидер:

А потом ерш. Мы с этим явлением уже знакомы — ершей, к сожалению, здесь тоже немало, и большая часть червей за эту рыбалку уходит именно этим троглодитам:

Ближе к вечеру плотва и ерши сменяются более правильной рыбой — начинает идти густера:

Правда некрупная:

Еще чуть ближе к ночи и в подсачеке оказывается уже что-то поприличнее:

Ночью на воду сползает туман, холодает. К сожалению, на сегодня это все. Ничего более крупного нам поймать не удается, и мне кажется, что не в последнюю очередь из-за переувлажненной смеси и, как следствие, недостаточного закорма.

Ну да ладно. С утра мы снова отправляемся ловить на джиг. Тот же проход между островами:

Пробуем резину Нарвал, и на первом же забросе на Narval Commаnder Shad клюет щука:

Вообще, Нарвал неплохо зашел — на резину происходит еще парочка покушений, скорее всего со стороны окуней. Пробуем и Fanatik Raider, силиконового рака. Поклевки есть, но реализовать их не удается, видимо, из-за специфической формы приманки, ее надо давать пожевать. На Ларву поклевки также есть, но приземлить никого не получается. Покидав часа три-четыре возвращаемся на базу:

Нас снова ждет фидер:

Снова подлещики:

Снова тихий и размеренный вечер на берегу спокойной реки:

В садке оказывается несколько грустных лещей:

Хотя грустят они зря — мы отпускаем их, чтобы встретиться через год:

За кадром остаются еще очень многие приятные моменты этой поездки — приготовленные на углях морской окунь и голец, посиделки на летней кухне с барбекю, сауна, прогулки по воде и по суше, а также прекрасная погода, сопровождавшая нас все четыре дня. По уровню сервиса Эко Клуб Остров является несомненным лидером среди всех баз, которые мы посещали. А рыбалка на Вуоксе радует стабильным результатом, и довольно крупными экземплярами. Обязательно вернемся сюда еще!

Еще отчеты о ловле леща:

Карта всех наших записей тут

Мы планируем другие выезды в ближайшее время, отчеты обязательно будут — а пока вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые отчеты о рыбалках. Как вы знаете, мы открыли рыболовный интернет-магазин — всегда будем рады видеть Вас в гостях! Обратите внимание, у нас большой выбор катушек Shimano!