Отловились в Ладожских шхерах, в районе Лахденпохьи (на базе отдыха Микли-Ольгино).

Поймано много густеры и подлещиков, рак, пяток экземпляров щуки-травянки и лещ на 1.4 кг. На самом деле было мало времени на рыбалку, поэтому улов не такой большой, но удовольствие получено, новые прикормки и снасти испытаны — поэтому поездку будем считать удачной.

Дальше подробный отчет:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-34
Ладожские шхеры

Выезжаем утром в пятницу, чтобы не встрять в вечерние пробки на Приозерском шоссе. Дорогу описывать не буду, из наиболее запоминающегося — мой любимый грейдер от Кузнечного до Лахденпохьи. Если кто не видел или успел позабыть, езда по грейдеру выглядит примерно так (нажмите на шестеренку внизу и включите HD качество (720p HD):

Скорость движения каждый выбирает сам, но я лично не понимаю людей, которые едут по грейдеру со скоростью 30-40 км/ч — такая скорость вытрясает душу из тела и все плохо закрепленные детали из машины. Я езжу обычно 70-80 км/ч, мне так комфортнее.

Приезжаем на базу (Микли-Ольгино), берем в прокат лодку (Пелла с четырехтактным мотором Suzuki 2.5)

Прокатный мотор 2.5 лс
Прокатный мотор 2.5 лс

и выходим на просторы:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-44
Рыбалка в ладожских шхерах в августе

Вода в этом году, как и в прошлом, довольно низкая

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-30
Рыбалка в ладожских шхерах в августе

Народу не так много, видимо из-за погоды, есть свободные стоянки

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-33
Рыбалка в ладожских шхерах в августе

Мы на день выбираемся на острова — костер, черника, грибы, скалы, прогулки, вот это все:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-31

Сама рыбалка в шхерах у нас была распланирована в нескольких направлениях — ловля леща на фидер, ловля щуки взаброс и свободная программа, если остается время ;)

Поскольку это все-таки отчет о рыбалке — я не буду придерживаться хронологии по дням, а распишу по рыбе, что и как ловили, и что и как поймали.

Щука и окунь

В этот раз целенаправленно щуку мы особо не ловили. Вообще, я уверен, что в шхерах щуку надо ловить на дорожку — тогда есть возможность поймать что-то более менее крупное или вообще трофейный экземпляр. По кустам (в береговой растительности), щуки полно, но это травянка, со средним размером до килограмма.

У нас времени на дорожку  не было (были планы на леща и на поездки по островам), поэтому мы покидали спиннинг по траве. Расклад по щуке такой — ее много, но вся мелкая. Кроме того, сейчас ловить ее тяжело — щука неактивная и для того, чтобы она клюнула, необходимо буквально закинуть приманку ей под нос.

Ловили на разные воблеры, в том числе на копию Duel Hardcore и на вертушки Mepps. Травянка клевала не часто, но регулярно:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-59
Щука-травянка в ладожских шхерах

На вертушки щука в шхерах берет охотно, и хотя у меня безусловный фаворит — это Mepps Aglia Cu, третий номер, на Blue Fox, например, ловится тоже:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-2
Щука-травянка в ладожских шхерах

А также на блесны — в общем на все подряд. Вообще такое чувство, что щуке в шхерах все равно на что бросаться — если есть настроение — будет ловиться на все подряд:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-3
Щука-травянка в ладожских шхерах

Травянки было наловлено в общей сложности пять штук (все до полкило), и все были отпущены подрастать.

Еще один хищник, которого мы не ловили специально, но все таки немного наловили — это окунь. Окуня прилавливали на дорожку и на поплавок. Типичный процесс ловли окуня на дорожку отображен в этом видео (нажмите на шестеренку внизу и включите HD качество (720p HD):

А вот и сам герой на фотографии:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-47
Окунь в ладожских шхерах

Поистине, жадность окуневая безразмерна — хватает воблер почти с себя размером

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-46
Окунь в ладожских шхерах

Еще один окушок тем временем попался на поплавок на червя в прибрежной траве

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-55
Любитель червя — окунь в ладожских шхерах

На этом рыбалка на окуня и щуку в этот раз и закончилась. Более плотно мы занимались в шхерах ловлей леща, и тут нужно лирическое отступление, касательно присутствия леща в ладожских шхерах в целом и принципов его ловли в частности.

Как ловить леща в шхерах?

На самом деле, ловить леща в ладожских шхерах довольно просто. При поиске места нужно соблюсти несколько условий:

Найдите заливчик, заросший по берегам камышом и водной растительностью. Заливчиков таких в ладожских шхерах миллион. Растительность дает пищу для леща — на камнях лещ конечно тоже может встретиться, но гораздо реже.

Типичный заливчик будет выглядеть так:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-7
Типичное место для ловли леща в шхерах

Затем убедитесь, что дно у вашего заливчика правильное. В идеале дно должно быть глинистым. Еще старик Сабанеев завещал, что лещ любит глинистое дно — кто мы такие, чтобы с ним спорить.

Вот такое дно мало подойдет — видно, что оно каменистое и песчаное. Фидерные кормушки будут обрываться об камни, а лещ, возможно, даже и не подойдет на место:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-37
Не самое подходящее дно для ловли леща в ладожских шхерах

А вот такое дно — это как раз то, что нужно:

Дно, подходящее для ловли леща
Дно, подходящее для ловли леща

Видно, что оно глинистое.

И наконец, проверьте глубину. Глубина должна составлять примерно от двух до шести метров. Больше не нужно, меньше тоже. Если нет эхолота — пройдите на лодке над местом ловли и замерьте глубину якорем.

Все. Условия для ловли леща в шхерах выполнены — можно начинать ловить. Если Вы ловите на фидер недавно — почитайте вот эти советы.

 

Как мы ловили леща

Собственно, мы ловили как раз в таком заливчике. Причем выбирался он из-за досягаемости на весельной резиновой лодке — на самом деле в округе есть и более перспективные места.

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-5
Рыбалка на леща в ладожских шхерах

Место выбрано, фидеры расставлены и я начинаю замешивать прикормку.

Беру как основу Mondial-F Supermix Озеро

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-60
Mondial-F Supermix

К прикормке добавляю свекловичную мелассу (купленную по дороге в Приозерске). Целей добавления мелассы несколько — она добавляет вязкости прикормке, затемняет ее (что часто хорошо) и привлекает рыбу. Кроме того, в мелассе содержится зола, что ускоряет метаболизм — рыба не нажирается и крупняк может ходить возле точки часами

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-61
Добавление свекловичной мелассы в прикормочную смесь

И финальный аккорд, я бы даже сказал, секретное оружие — прикормка Sensas c запахом мотыля. Все знают, что лещ любит мотыля, так почему бы его не порадовать:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-62
Прикормка Sensas с мотылем

Добавляем немного, для запаха, цвета и вкуса, грамм 250:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-63
Прикормка Sensas с мотылем

Получаем прикормку, которая именно в таком виде, без добавления воды или прочих примесей, будет использоваться при ловле леща:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-10
Итоговая прикормка для леща — Sensas с мотылем, Mondial-F как основа и меласса как добавка

В кормушки она сыпется рассыпчатой — нужно закинуть как можно больше прикормки в место ловли и создать хороший кормовой стол. После 10-15 прикормочных забросов вешаем наживку и начинаем выдерживать паузы побольше между перезабросами.

Клевать начинает буквально сразу — мелкая рыба подошла покушать. Типичная добыча в первые полчаса-час — густера:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-13
Густера

Густера мерная, примерно одинаковой комплекции

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-15
Еще густера

Темнеет и наступает время леща и его маленьких родственников

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-16
Подлещик

Подлещики клюют часто (видео с экшен-камеры по вываживанию одного из них, нажмите на шестеренку внизу и включите HD качество (720p HD):

Где-то около 10 вечера быстрые поклевки мелочи кончаются — начинается аккуратное потягивание крючка с червем. Причем потяжки тихие (колокольчик не звенит), но мощные — трясется не только вершинка, а и весь фидер.

Червь объедается быстро и беспощадно, засечь неведомое животное не получается. Но в какой-то момент крупное тело на том конце шнура являет себя:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-20
Вот такой лещ водится в ладожских шхерах

Вот он, красавчик

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-18
Вот такой лещ водится в ладожских шхерах

Выглядит небольшим, видали и побольше, но взвешивание показывает кило четыреста. Крышка в диаметре ровно 30 см, лещ получается примерно 40 см.

И еще один такой же примерно (чуть поменьше) уходит у нас в тот же вечер с поплавочной удочки в другом заливчике.

Кроме леща попадается ерш (в силу своей дебиловатости заедающий червя чуть ли не до хвоста) и еще кое-кто неожиданный.

Юрия Георгиевич выматывает фидер и говорит — поймал что-то странное. Какую-то корягу. Подводит к берегу. Захожу в воду и вижу вот это:

Рак в Ладожских шхерах
Рак в ладожских шхерах

Да это же рак! Причем довольно крупный.

Рак злобно размахивает здоровенной клешней, требуя вернуть его на место и после отпускания задом пятится в воду, возмущенно выпуская пузыри — видимо кроет нас матом ;)

Кстати, раки в ладожских шхерах — не редкость. На червя мы уже ловили раков несколько лет назад. Целенаправленно их, наверное ловить сложно — много ершей и прочей донной живности, тем не менее раки есть:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-1
Рак в ладожских шхерах

На этом собственно, лещовая рыбалка и заканчивается. На ночь решили не оставаться, цель достигнута, лещ пойман, поэтому на резиновой лодке догребаем до базы и идем спать.

Лето холодное и ветреное. Вода в ладожских шхерах не прогрелась, поэтому по лещу и щуке далеко не все так удачно, как могло бы быть.

Но есть и плюсы —  этот год выдался очень черничным. Черники на островах просто море:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-53
Черника в Ладожских шхерах

За одну остановку на острове насобирали примерно семь литров черники:

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-54
Черника в ладожских шхерах

Кое-где сквозь траву лезут лисички, но красные пока не пошли — встречаются в единичных случаях

рыбалка_в_ладожских_шхерах_в_августе-50
Лисички в ладожских шхерах

В целом, если подводить итоги по летней рыбалке в шхерах в этом году —  хуже чем в прошлом. Но в этом году рыбалка в регионе везде хуже чем в прошлом. Как правильно отметил господин bronehvost на ПКР, рыбалку в этом году можно охарактеризовать так:

«Отходили против ветра на 90-сильном моторе, помогали веслами. Нашли чей-то тент. Сперли чей-то мотор. Рыба? О чем вы?»

Еще отчеты о рыбалке из ладожских шхер:

P.P.S. Подписывайтесь  на наши рассылки и вступайте в нашу группу ВКонтакте — через четыре дня намечается продолжение ловли сазана на Копанском озере, а в ближайших планах еще одна поездка на Ловать.

Еще отчеты о рыбалках:

Карта всех наших записей тут

Мы планируем другие выезды в ближайшее время, отчеты обязательно будут — а пока вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые отчеты о рыбалках. И кстати, мы открыли небольшой интернет-магазин рыболовного снаряжения — будем рады видеть Вас в гостях!