Обыкновенный суда́к — вид рыб из семейства окунёвых.

Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку.

По Сабанееву:

«…Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек…

….Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. Нередко он так увлекается погоней, что; подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже 4 см. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по ее наружности.

…Клев судака сходен с клевом щуки: рука, держащая удочку, чувствует небольшое сотрясение и кажется, что на крючок зацепился какой-то легкий предмет: в этот момент весьма полезно потихоньку потянуть лесу кверху…»

В Ловати судака достаточно (отзывы с форумов за прошлый год):

«Некрупные экземпляры проявили себя мгновенно. Поймав десяток небольших клыкастых возвращаемся на базу

Ильмень и Ловать: Судак
Ильмень и Ловать: Судак

«Несмотря на жару разведка акватории показала. что рыба есть и она ест. Судак пойман недалеко от базы на глубине около трех метров.»

Ильмень и Ловать: Судак
Ильмень и Ловать: Судак

«С берега на донки поклёвывала разнообразная бель — подлещик, густера, плотва, даже периодически вешалась чухонь. На спин поклёвывала некрупная щучка, реже окунь и мелкий судак. Всё же удалось поймать трофея, клыкастый потянул на 4 кил, соблазнился на хвостик густеры, на донку. Было ещё несколько экземпляров в районе кило.»

Ильмень и Ловать: Судак
Ильмень и Ловать: Судак

«Судачка поймал почти 10 кг., до этого момента не очень-то и интересовала меня рыбалка, но трофей и правда хорош….»

Ильмень и Ловать: Судак
Ильмень и Ловать: Судак

Вот, думаю, и мы без трофеев не останемся ;).

P.S. Отчет о рыбалке на судака и щуку на Ловати.