Да, на Ловати водятся сомы!

Светило русской рыбалки характеризует сома так:

«Наружность сома крайне оригинальна и безобразна. По общей форме тела он имеет некоторое сходство с налимом, но голова у него гораздо шире и площе и составляет почти 1/6 часть всего голого тела, покрытого густым слоем слизи. Пасть у него огромная и вооружена по краям многочисленными, очень мелкими, но довольно острыми зубами, имеющими вид короткой щетки; на верхней челюсти находятся два длинных беловатых уса, а на нижней, несколько выдавшейся,— 4 желтоватые усика, втрое короче первых; глаза несоразмерно малы со ртом и очень придвинуты к верхней губе.

На основании некоторых отрывочных наблюдений я полагаю, что первые пять ,лет прирост сомов совершается почти в геометрической прогрессии, т. е. с каждым годом сом увеличивается в весе вдвое; трехлетний соменок в конце мая весит при росте без малого в 70 см 2,4 кг, четырехлетний — 4,8 кг, пятилетний — 8—9,5 кг. 16-килограммовому сому, имеющему около 1,5 м длины, не менее 6, но вряд ли более 8 лет от роду. Матерый сом увеличивается в весе все медленнее и медленнее. Основываясь на том, что сомик, пересаженный из Оки в Архирейский пруд близ г. Коломны, в 35 лет достиг почти 80-килограммового веса, и, приняв также в соображение, что прудовые и озерные сомы растут медленнее речных, даже при более обильной пище, я полагаю, что 32-килограммовому сому не менее 12, 64-килограммовому не менее 24, 128-килограммовому не менее 50 лет и что самые крупные сомы в 240—320 кг весом имеют не менее столетия.»

Из рассказов рыболовов (В. НАЗАРОВ) непосредственно по Ловати:

«Сом тоже начинает ловиться с середины мая с потеплением воды. И о местах жировки сома вечером и ночью можно узнать по тяжелым, глухим ударам охотящихся сомов, а днем по широким выбросам плотвы и уклейки у крутояров, затопленных деревьев и кустов. Сам хищник при этом себя не выказывает, этим дневная охота сома и отлична от «боя» щуки, а особенно жереха. Кстати, представление о том, что сом предпочитает тихие глубокие места, здесь не подтверждается. Среди лета мне не раз доводилось ловить на личинку миноги и крупного пескаря небольших сомиков (до 3-4 кг) на глубоких быстрых перекатах между крупных камней. При этом поклевка его ничем не отличалась от хватки щуки или крупного окуня.

Ловят некрупных сомов на донные удочки довольно простой оснастки: леска 00,5 мм длиной до 25 м, на конце грузило 40-60 г, отлитое в ложке. Грузило крепится посредством карабина, иначе леска сильно закручивается. Выше него (в 30-40 см) привязывается поводок длиной до 50 см , с крючком №7-10. Более грубую снасть устраивать не стоит, на описанную мной можно свободно подвести к берегу сома весом до 7-8 кг, но, конечно, не вытаскивать его на берег на такой леске. Кстати, тащить его нужно спокойно, не применяя излишнюю силу, если он заляжет между камней в коряжник. Берет он надежно, крючок обычно заглатывает глубоко, а перетереть поводок не успевает, если не оставить его на донке на ночь.

Ловится сом вечером и в начале ночи, пока еще можно видеть леску и кончик полутораметрового упругого прута-удилища, воткнутого в берег. Поклевка передается плавной натяжкой лески, или ее резким провисом, что означает, что сом идет к берегу. И в том, и в другом случаях необходимо взять леску рукой и сделать резкую подсечку. Наживка — небольшой лягушонок, «букет» червей-подлистников (это хуже, так как их быстро объедают ерши) или личинка миноги.

Среди дня средних сомов можно ловить обычной щучьей удочкой на живца (пескаря, уклейку) в закоряженных ямах у окончания глубоких и быстрых перекатов.»

На базе, куда мы едем, судя по всему сомов также более чем достаточно:

«Гости базы поймали Сомика на 11 кг. Еще забыл — соседи из «Купеческого» сомов таскали на дорожку. На яме случайно один клюнул, потаскали-оборвали. Пошли вторым заходом — опять поклевка, они на берег его, вытащили на 11кг! Пошли третий раз — опять взял, но тоже оборвали))) В общем писка и восторгов у них было на 2 дня))) Сома отдали в кафе, повар его приготовила, нам тоже перепало — вкусный он однако!!!»

Ильмень и Ловать: Сом
Ильмень и Ловать: Сом

«Несмотря на жару, некрупные сомики постоянно тревожат приманки рыболовов»

Ильмень и Ловать: Сом
Ильмень и Ловать: Сом

«В этом году сом активный какой то, в 500 метрах от базы на дорожку дядька зацепил почти 30 кг. Фото прилагаю.»

Ильмень и Ловать: Сом
Ильмень и Ловать: Сом

Лично я сома никогда не ловил и в принципе целенаправленно вряд ли буду ловить, но чем черт не шутит — может и поймаем? ;)