Не самая редкая в наших краях рыба, но от этого не менее ценная для любителей рыбалки. Схвативший наживку окунь борется так, что сразу и не разберешь — окунь это или чудище морское:

окунь_на_онежском_озере-2

Как всегда, для жизнеописания этого обитателя Ильменя и Ловати обратимся к Леониду Павловичу Сабанееву:

«…Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями, которые служат им также засадой при ловле мелкой рыбешки, и вообще держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места.

..Крупные же окуни постоянно живут на глубине — в омутах, ямах — и выходят оттуда только по утрам и под вечер…

…Крупный окунь весьма проворная, сильная и хищная рыба. Надо удивляться жадности и упорству, с каким он преследует поверху какую-нибудь рыбку, отбитую им от станички. Несчастная рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а окунь кружится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем до тех пор, пока не схватит ее. Чавканье крупного окуня так громко, что в тихую погоду его можно слышать шагов за сто

…Мелкие окуньки не уступают крупным в бойкости и проворстве движений. Кто не видал, как охотятся стаи окуньков за мальками, то есть молодью других рыб; случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на мель, даже на прибрежный песок. Плавают окуни очень быстро, однако толчками, часто внезапно останавливаясь и потом опять бросаясь вперед…

…Окунь не дает спуску никакому живому существу, начиная от мелких водяных насекомых и кончая довольно крупными рыбами, лишь бы она пришлась ему по силам и могла поместиться в его широкой пасти. Сам же он сравнительно редко достается в пищу другим хищным рыбам, которым не нравятся его острые спинные иглы…»

И традиционно посмотрим на отчеты с базы:

«…Рыбалка была чисто на спиннинг, ездил с их егерем, наловили ооочень много окуня, экземпляры до 300гр. отправлял обратно…

…Рыбалка в дельте реки Ловать. Жара. В 6 утра выходим в Ильмень. Окуня находим очень быстро. Вся рыба сосредоточилась на прибрежном мелководье, на глубине 10-50 см. Практически вся рыба поймана на попперы и волкеры. Поклевок много, но реализация оставляла желать лучшего, бывало за одну проводку до десятка ударов…»

Ловить окуня можно как на спиннинг, так и на поплавочную удочку — на червя или опарыша. Уверен, что на Ловати мы поймаем настоящих, трофейных, горбатых окуней.

Отчеты о рыбалке с Ловати: