Еще одна прекрасная рыба, которая водится в Ильмене и Ловати — лещ.

Обратимся к классику:

«…Лещ слишком хорошо известен каждому, чтобы во всех подробностях описывать его наружность. Лещ встречается почти во всех реках, за исключением небольших каменистых и быстрых речек, и во многих больших и заливных озерах…

…Лещи достигают очень значительной величины, и это в связи с их необыкновенной многочисленностью дает им едва ли не самое важное место в ряду прочих карповых рыб. Обыкновенно они имеют от 30 до 45 см длины и весят до 4-5 кг, но изредка попадаются гиганты более 70 см в длину, 32 см в ширину, 9 см в спине и 8-10 кг весом….

…Если лещей не беспокоят, они живут очень долго на одном месте. За редкими исключениями, эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости бросает раз облюбованное место. В некоторых исключительных случаях лещи, однако, совершают летом довольно далекие странствия вниз по реке, следуя за барками, сплавляемыми с зерном и в особенности с постным маслом…

…Это, однако, весьма осторожная, пугливая и смышленая рыба. Это вялая и ленивая рыба; движения ее медленны и тяжелы; она большей частью держится на самом дне тихих и неглубоких вод и замечается на поверхности б. ч. во время нереста, реже в другое время года…

….Ужение леща принадлежит к числу наиболее трудных и требует от рыболова много знания, сноровки, приготовлений и терпения. Поймать леща не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды сравнительно весьма легко. Можно даже сказать, что в средней полосе России, где сазанов нет или они редки, ужение лещей считается чуть ли не самым высоким рыболовным спортом и имеет очень многих любителей…»

Отчеты с базы как бы намекают нам, что в Ловати лещ есть:

«Нашли место хорошее, 50 метров от берега глубина до 10 метров. Прикорм трапер динамик. И какой-то фидерный дешевый, +меласса. Наживка — только червь. Пробовали лиственного и навозного, разницы не заметили, 3 человека, на каждого по два фидера. Клевало безумно.»

Поэтому те, кто планирует ловить рыбу — рассчитывайте на близкое знакомство с лещом — все что нужно для его поимки (фидер, кормушки, прикормки), я возьму с собой. Ловить можно прямо с берега у базы.

Отчет о рыбалке леща на Ловати здесь.