Жерех, рыба из семейства карповых, также обитает в Ловати и Ильмене:

Интересен жерех тем, что это хищник, у которого нет зубов. Тем не менее, он прекрасно приспособился ловить и есть мелкую рыбешку, оглушая ее своим хвостом. По Сабанееву:

Выпрыгивание шереспера [жереха] из воды, или так называемый «бой» его, означает, что он врезался в стаю мелкой рыбы и, оглушив ударом одну или несколько уклеек или пескариков, хватает их своей большой пастью. Терлецкий, очень точный наблюдатель, утверждает, что западнодвинская белизна не трогает ни одной рыбки и не возьмет ее в рот, пока предварительно не оглушит, и она, завертевшись на месте, уже не в состоянии обратиться в бегство; также, что он хватает рыбу всегда с головы. Бой шереспера слышен издалека — на большое расстояние, так как он, выпрыгнув из воды, падает обратно с большим шумом и брызгами, притом повторяет этот маневр несколько раз.

Традиционные отзывы с базы:

В выходные прямо у берега базы, клевал не крупный жерех. Поклёвок как и сходов было предостаточно!

В протоке бъет небольшой жерех — пойман на 300 грамм на ультралайт. После очередного боя жереха решаю поставить кастмастер с мушкой. Со словами «вот истинная снасть для жереха» делаю заброс, поклевка и сразу вытаскиваю… леща. Друзья в лодке лежат от смеха. После 3-4 забросов у меня опять поклевка и в лодке… забагренный синец. Еще несколько забросов и в лодке крупная чехонь, забагренная за хвост — упиралась как 2 килограммовая щука. Сменил направление заброса и наконец начал брать жерех. Бабах, спиннинг в дугу — мой воблерок был сожран килограммовым жерехом. Еле вытащил из воды. В это время друг тащит щуку на 1,5 кг на вертушку.

Лично я с жерехом не знаком, и даже не знаю на что он ловится, но тем интереснее будет, если удастся его поймать. Рассчитываю на скорое знакомство ;)