В отличие от всех предыдущих, именно эта поездка в Ладожские Шхеры сразу началась с вкусной рыбы — поскольку еще по дороге, в Лахденпохье, мы заскочили в фирменный магазин форелевого хозяйства «Акуловка»  и купили двухкилограммовую красавицу-форель, которую запекли в фольге на огне и съели сразу по приезду в Микли-Ольгино:

Рыбу мы купили не просто так. На самом деле, с момента предыдущего отчета у нас было еще два выезда на рыбалку, о которых мы ничего не писали — однодневный спринт за горбушей на Кольский полуостров и двухдневный выезд с палатками в Шхеры. Обе поездки оказались с приключениями, но без рыбы. Поэтому на большой семейный выезд на Ладогу было решено купить рыбу сразу, чтобы не остаться на шашлычной диете, несмотря на все рыбацкие поверья и предрассудки ;)

Впереди нас ждало три дня хорошей погоды, прекрасного отдыха на воде и рыбалки. И вот как все это это было…

Поскольку в первый день мы приехали уже довольно поздно, к вечеру, то сразу после ужина мы накачиваем резиновую лодку, собираем снасти и выходим на вечернюю разведку. Первая задача — проверить места, где мы обычно ловим на фидер, на предмет возможности их использовать сейчас; вторая — немного подорожить:

Вода в этом году (как и везде по Северо-Западу), высокая, сантиметров на шестьдесят выше чем в прошлом году. Соответственно, на нашем обычном месте с фидером сейчас не встать — оно затоплено. Но можно немного подорожить под вечер:

Решаем пройтись под скалистыми кряжами, где время от времени попадается неплохая щука:

В одном месте прямо под скалой на дне присутствует какая-то аномалия, мы ее там наблюдаем каждый год — много травы на дне (глубина 7 метров) и стоит рыба:

Зимой мы даже ставили жерлицы на льду прямо над этим местом, но ничего особенного там не ловилось. Продолжаем дорожить, периодически меняя воблеры, в основном глубоководные, поскольку на всем маршруте глубины довольно большие.

И тут на выходе из очередного круга, уже на мелководье, что-то загибает мою троллинговую катану. Зацеп, что ли? Начинаю сматываться к лодке — никакой борьбы, но идет не как пустой. Думаю уже, что просто зацепил траву, но тут из воды появляется вот это:

Ого! Так это же судак:

Мы, конечно, знаем, что судак в шхерах есть, но за шесть лет поездок сюда он нам попадается первый раз! И, что характерно, судак клюет на Nils Master Haka, который в который раз уже подтверждает свою репутацию любимого судакового воблера:

После фотосессии, судачок отправляется подрастать:

А мы продолжаем дорожить дальше, наслаждаясь нереальной красотой Северной Ладоги:

Солнце неторопливо, но неуклонно, опускается за горизонт:

Довольно ощутимо холодает, в тихом воздухе сгущается влага, и на воду падает туман:

Еще пара кругов и мы возвращаемся на базу. Поскольку наши фидерные стоянки подтоплены, и ничего более-менее подходящего рядом мы не находим, решаем расставлять фидеры прямо на пирсе базы:

И как обычно, в первый день почти ничего не клюет. Только мелкая фанерка-густера, даже не достойная фотографирования. На самом деле, с этого пирса мы уже ловили, и есть предчувствие, что ничего крупного тут поймать не получится. Ну что же, проверим завтра…

Следующим утром встаю ни свет ни заря, поскольку у меня есть одно дело —  я обещал производителю испытать беспроводной эхолот. Я еду искать большую глубину…

Собираюсь и иду практически в открытую Ладогу, к острову Свиной. Идти мне до него около примерно 7 км, если считать от базы:

Лодка с мотором 2.5 на полном ходу делает 8 км/ч (вообще, это адски медленно, но в лодке я один, и она опускается на корму и задирает нос). И вот уже Свиной виднеется прямо по курсу. За ним открытая Ладога:

Глубины у острова, судя по карте глубин, составляют до 140 метров:

Но меня ждет сюрприз — дойдя до острова, который я считаю Свиным, прямо за ним мне открывается вид на еще несколько небольших островков:

Поскольку средств навигации у с собой нет, кроме скриншота карты глубин на телефоне, я решаю, что заблудился. Измерения глубин эхолотом дают смешные показатели в 20-30 метров — совсем не то что, мне нужно. Ветер начинает крепчать, появляется легкая длинная волна (которой, впрочем, вполне достаточно чтобы мерк 2.5 начал хлебать на воздух и сбрасывать обороты), поэтому я принимаю мужественное решение развернуться. Еду обратно:

В тихие и безопасные проливы между островами:

Появляется интернет и мне наконец удается сориентироваться. Все-таки я дошел до Свиного острова! Мне просто надо было пройти еще примерно километр вдоль него. Ладно, повторю попытку на другой день.

Дохожу до базы, подбираю еще двух рыболовов и мы отправляемся искать щуку в акватории домашнего залива Микли. На берегах мирно пасутся коровки с эко-фермы, а мы дружно кидаем все что у нас есть в прибрежный камыш:

Вот же она, типичная щучья заводь, с травкой, которую так обожает зубастая:

Визуально у лодки видим пару выходов за воблерами и блеснами в исполнении небольших окушков и карандашей, но хватать приманки ни те, ни другие не торопятся. Тут что-то прыгает у границы камыша, и Юрий Георгиевич делает удачный бросок незацепляйкой Rapala Minnow Spoon, прямо в разбегающиеся по воде круги:

Размер этой щуки, конечно, не впечатляет. Быстрое фото и за борт, подрастать:

Снова вечер, а значит время фидерной рыбалки с пирса базы. Тихо, вода спокойна, около пирса ходят тучи малька. Мы ловим втроем, используем смесь «Dunaev Универсальная» и «Dunaev Big Fish», обильно сдобренную мелассой от Дунаева:

В этом году мы все дружно перешли на фидерные катушки Shimano крупных размеров, от 4000 до 6000:

А прикормленный со вчера подлещичек не заставляет себя долго ждать. Пока это наш рекорд по размеру с этого пирса:

За ним следует бойкая плотва:

И густера:

Средний размер мелковат, но крупнее, чем было здесь же раньше, или например, на рыбалке в Лумивааре:

Тем временем, я оставляю коллег ловить на фидер, а сам сажусь в лодку — меня снова зовет глубина:

В этот раз лодка подвергается небольшой модернизации. Во-первых, я перемещаю на нос весь груз — рюкзак с техникой, канистры с бензином, и добавляю два двадцатилитровых пластиковых ведра с балластной водой.

Кроме того, я решаю немного сместить центр тяжести вперед, для чего использую удлинитель румпеля, позволяющий мне пересесть с заднего баллона на банку:

И это срабатывает. Максимальная скорость лодки по GPS возрастает почти в два раза — с 8 до 15 км/ч. Никогда бы не подумал, что на моторе 2.5 можно так быстро ехать!

Проблема с потерей мощности на волнах остается, но с ней можно бороться, тем более что волнения особо нет:

Острова ближе к открытой Ладоге — это царство водоплавающих птиц:

А вот и снова он, Свиной:

Край земли. За этим мысом уже открытая Ладога:

Отхожу немного в сторону, фиксирую глубину в 80 метров (видео вскоре появится на нашем канале в Youtube). Эхолот прекрасно работает. Но походив кругами, я так и не нахожу большей глубины. Тем временем, солнце уже садится и в шхерах начинает сгущаться туман:

Иду на базу:

На базе кипит бурная деятельность:

Мелочь сразу выпускается, самые крупные экземпляры опускаются в садок для фото:

Не гиганты, по меркам Ладожских шхер, где попадается даже вполне себе лещ, но конкретно для этого места хороши:

Ни одна рыба не пострадала, все были отпущены, кроме форели, которую мы съели в первый день ;). Отдых был просто прекрасен, что же до рыбалки… Ну она хотя бы была ;)

Еще отчеты о рыбалке из Ладожских Шхер:

Карта всех наших записей тут

Мы планируем другие выезды в ближайшее время, отчеты обязательно будут — а пока вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые отчеты о рыбалках. И кстати, мы открыли рыболовный интернет-магазин — будем рады видеть Вас в гостях! Эхолоты Deeper у нас тоже есть!