Жерех — это речная рыба, но встречается и в некоторых озерах, например, в Ильмене, и в южной части Ладоги.

Достигает веса 3-4 кг; как исключение встречаются экземпляры до 10-12 кг.

В летний период большую часть дня проводит в верхних слоях воды. Ночами, а иногда и днем в ненастную погоду и при резком повышении уровня воды уходит на близлежащие глубины.
Излюбленные места летнего обитания — неглубокие пороги и перекаты; здесь он предпочитает держаться вблизи основной струи, обычно там, где течение начинает терять скорость. У порогов нередко стоит перед самым сливом.

Любит также струи у нижних оконечностей островов, у далеко вдающихся в реку кос, ниже мостов и плотин. В безветренную погоду, чаще вечерней зарей, выходит на тихие плесы.
Держится жерех небольшими группами или в одиночку.

Жерех в ленобласти
Жерех в ленобласти

Образ жизни жереха в разных водоемах не одинаков. Из реки Вуоксы в конце апреля — мае жерех заходит на нерест в небольшие речки и во время хода питается. После нереста скатывается в Вуоксу, и жор возобновляется только в конце июня-июле.

В реке Мсте мечет икру в низовьях и в предустьевом пространстве. В верховья поднимается в конце июля — августе, и в это время наблюдается наиболее интенсивный жор.

В реках Волхове и Луге нерестует вблизи мест постоянного обитания. В Луге известен преднерестовый жор; в Волхове жор начинается при спаде воды, то есть примерно через месяц после окончания нереста.

Крупный жерех обитает в реках юга области — Плюссе и Нарове, там попадаются по-настоящему трофейные экземпляры, но, конечно, только «специалистам». Однако, этот хищник обитает и гораздо ближе к Питеру — в верхнем течении Невы и даже в черте города.

В большинстве наших водоемов нерест жереха происходит в конце апреля — середине мая при температуре воды 9-10°. Однако, в Вуоксе жерех мечет икру в более холодной воде — 4-6°. Икру обычно откладывает на каменистых перекатах или песчаных косах; в низовьях рек иногда нерестует на полоях.

Питается жерех преимущественно мелкой рыбой. Поедает также различных насекомых, а в некоторых водоемах — лягушек и раков.
В погоне за рыбками часто шумно плещется. Характерная игра — бой — значительно облегчает рыболову поиски его стоянок.

Жерех в ленобласти
Жерех в ленобласти

При ловле по всплеску рыболов идет по берегу реки или спускается вниз по течению на лодке, внимательно наблюдая за игрой жереха. Заметив всплеск, рыболов должен постараться определить направление последующего движения рыбы.

Забрасывать приманку надо не по непосредственно расходящимся кругам, а так, чтобы она упала не ближе чем в 5 м от рыбы и при последующей подмотке прошла впереди нее в 1-1,5 м.

Наиболее распространенные блесны для жереха — это кастмастер, трехгранка и девон, хотя возможны и многие другие варианты. Обычно требуется дальний заброс, маскировка, осторожность и, конечно, терпение.

Охота на жереха в случае результативной поклевки подарит вам поистине незабываемые впечатления. Эта рыба — настоящий боец, она проверит на прочность ваши снасти и нервы, потребует проявить все свое рыбацкое мастерство.

Жерех — главный хищник из семейства карповых, и гастрономические качества у него, как и у многих рыб этого семейства, не ахти какие — костляв, однако. Так что, принцип «поймал-отпусти» по отношению к этой рыбе более чем уместен. Одержите победу, а затем отпустите достойного соперника. Моральное удовлетворение от этого, поверьте, несравнимо выше, чем удовольствие от куска на сковороде.

vk.com/udafish