Как вы наверное заметили по нашим отчетам, мы обычно не ездим в самые популярные и богатые рыбой места Ленинградской области, например на Южный берег Ладожского озера (в народе именуемый «ЮБЛО») или на Финский залив.

Причин тому несколько. Первая состоит в том, что рыбалки у нас часто совмещаются с семейным отдыхом, а на Северной Ладоге, например, природа и пейзажи в разы приятнее, чем на юге. И народу там в разы меньше, что позволяет отдохнуть в тишине и хотя бы частично незагаженной людьми обстановке. В сущности, вторая причина как раз состоит в нежелании посещать популярные и доступные всем места.

Тем не менее, на последней нашей порожняковой рыбалке на Ловати, мы обсудили этот вопрос и постановили, что пора начать выбираться в новые для нас, но известные для всех остальных популярные места. По крайней мере, если мы едем за рыбой, чисто мужской компанией. Всех такая ситуация устраивает, поэтому теперь есть, например, вероятность встретить нас зимой в толпе у Зеленцов, чего раньше мы бы никогда себе не позволили ;)

Договоренности вспомнили, когда подошло время очередного выезда и освоение рыболовного мейнстрима решили начать с южного берега Ладожского озера, а именно — со Свирицы. Место вроде бы отдаленное, не самое многолюдное, но на Южной Ладоге — т.е. подходит нам по всем критериям. Сказано — сделано, бронируем на рыболовной базе «Свирская» коттедж (вернее номер) на сутки на четверых человек, собираемся, рассаживаемся на две машины и едем.

Никто из нас четверых раньше не был в Свирице, места для нас новые, разбираться планируем по ходу дела. Есть только карты из доступных источников, на которых мы примечаем для себя мелководную Загубскую губу и выход в открытую Ладогу, находящийся в четырех километрах от Свирицы:

Рыбалка в Свирице
Рыбалка в Свирице

Прибываем на базу и размещаемся. Тут же выясняется один специфический момент, связанный с Южной Ладогой — оказывается, на воду-то можно выйти не всегда! Наш номер располагается на втором этаже и из окна видны крупные волны с барашками, покрывающие Свирь, насколько хватает глаз. На Ладоге вообще что-то вроде шторма, небо синее, сверкают молнии, а в Свири на рейде стоят корабли, ожидая возможности выхода в озеро.

Возникает вопрос — а будет ли у нас вообще рыбалка? Выход на нашей резиновой лодке с двухсильным мерком в такую погоду может закончиться весьма плачевно. Подзабыли мы опыт Онежского озера, когда пришлось денек посидеть на берегу из-за сильного волнения. Но поскольку нас четверо, а лодка в этот раз у нас с собой всего одна, то нас спасает решение, принятое еще до поездки — брать дополнительную лодку в прокат.

На базе, кроме знакомых нам по Онеге лодок Вельбот 36 (класса Пеллы), удается найти более крупный и мореходный Вельбот 42. Судя по его размерам, мы сможем поместиться в этой посудине вчетвером; при этом, поскольку наш Мерк 2.5 эту лодку не потянет, мы берем пятисильный мотор в прокат. В такой конфигурации нас погода уже почти не смущает.

Тем более, пока мы разбираемся с лодкой, мотором и снаряжением, над Свирицей выходит солнце и ветер стихает. Правда, над Ладожским озером все также висит тяжелая грозная синяя туча — видимо, все-таки что-то намечается…

Оперативно грузимся в лодку:Рыбалка в Свирице

Погода подозрительно быстро улучшается — когда мы, наконец, выходим в сторону Загубья, уже вовсю светит солнце, а ветер почти стихает:

Рыбалка в Свирице

Как всегда в незнакомом месте, первым делом мы начинаем промерять глубины эхолотом Deeper, чтобы найти перспективные ямы, интересные бровки, аномалии дна, а также определиться с заглублением троллинговых воблеров.

Свирь, внешне могучая и величественная река, оказывается неожиданно мелкой (конечно, если сравнивать с Ловатью или Ладожскими шхерами):

Рыбалка в Свирице

Интересующие нас представители подводного мира тоже присутствуют, но их не так уж много, хотя иногда и встречаются внушительные косяки:

Рыбалка в Свирице

Расслабленным малым ходом идем от базы (она находится прямо в Свирице, на острове Птичий) в сторону Загубской губы, распускаем воблеры и в какой-то момент Юрий Георгиевич ловит первого малька:

Рыбалка в Свирице

Шестисотграммовый:

Рыбалка в Свирице

Берет на воблер Sprut серебристо-голубой расцветки:

Рыбалка в Свирице

Небольшая фотосессия, и наша троллинговая рыбалка продолжается:

Рыбалка в Свирице

Тем временем, погода начинает ожидаемо мерзеть. Сначала просто весьма ощутимо холодает:

Рыбалка в Свирице

Но уже понятно, что этим делом не кончится — нас догоняет шторм, уже вовсю бушующий на Ладоге. В Свири все еще стоит большая очередь из нефтеналивных танкеров, ожидая окончания непогоды, они-то знают, что затишье было перед бурей:Рыбалка в Свирице

Дима выражает явное презрение к непогоде:

Рыбалка в Свирице

Чем окончательно выводит из себя высшие силы — не успеваю я убрать фотоаппарат, как нас настигает ад в легкой форме:

Рыбалка в Свирице

Небеса разверзаются, идет дождь, постепенно сменяющийся мелким градом, сверкают молнии:

Рыбалка в Свирице

Мы выматываем воблеры, поднимаем все забортное оборудование и полным ходом шпарим на базу: наше снаряжение не настолько водонепроницаемое, чтобы перенести такой ливень.

Фотоаппарат приходится убрать, его начинает заливать:

Рыбалка в СвирицеКогда мы подлетаем к базе, ветер стихает, но мелкий дождь льет стеной, Дима поскальзывается на аппарели и набирает полные сапоги воды:
Рыбалка в Свирице

Делать нечего — приходится возвращаться в гостиницу, чтобы просушиться, переодеться и принять лекарство ;). Все еще льет, поэтому мы идем готовить шашлык в крытую беседку и ждать, пока закончится дождь (прогнозы обещают к вечеру улучшение), чтобы продолжить рыбалку.

Действительно, где-то через два часа погода налаживается, и мы снова грузимся в наш прокатный баркас:Рыбалка в Свирице

Цепочка танкеров постепенно распадается — корабли начинают движение, расходясь в фарватере своими высокими стальными бортами. Дима смотрит на них, явно обдумывая какую-то смелую пиратскую авантюру:

Рыбалка в Свирице

Обсудив возможность внезапного абордажа лесовоза и организации стихийной рыбалки взаброс с его удобной палубы, мы решаем все-таки отложить это рискованное мероприятие:

Рыбалка в Свирице

И продолжаем неспешно троллить по Свири, недалеко от судоходного фарватера, на глубинах в 5-6 метров. Я смотрю на темную воду и невеселое небо и рекомендую Максиму при очередной смене приманки повесить кислотник ярко-оранжевого цвета, лежащий у него в ящике. Почему-то, он мне кажется более приличествующим случаю, чем тот воблер, который висит на его спиннинге сейчас.

Впрочем, оказывается что щука разделяет мое мнение:

Рыбалка в Свирице

Полуторакилограммовая пятнистая красавица ведется на Rapala Original Floater:

Рыбалка в Свирице

Цвета Hot Tiger:

Рыбалка в Свирице

Запомните его — этот злосчастный воблер Rapala еще сыграет свою роковую роль на этой рыбалке, а пока мы довольны уловом, перезабрасываемся и дорожим дальше:

Рыбалка в Свирице

В основном, правда, попадается водная растительность, щедро разросшаяся по дну Свири:

Рыбалка в Свирице

Холодное солнце начинает медленно прятаться за горизонт, последними лучами контрастно освещая реку:

Рыбалка в Свирице

Мы неторопливо идем троллингом вдоль судового хода, направляясь к базе:

Рыбалка в Свирице

И тут на двух спиннингах перехлестываются воблеры. Знакомую нам злосчастную Рапалу удается вытащить сразу, но в ее крючках намертво запутывается второй шнур, и второй воблер еще в воде, его нужно как-то доставать.

Вынужденная остановка очень веселит Диму:

Рыбалка в Свирице

Ровно до того момента как на втором воблере, подтянутом к лодке, неожиданно не показывается щучья морда размером с хорошее весло:

Рыбалка в Свирице

Щука, ****, сходит также внезапно, как и появляется, даже не дав мне ее толком сфотографировать. Если хотите знать мое мнение — не меньше восьми килограмм ;)

С одной стороны, мы разочарованы. А с другой стороны, этот выход дает уверенность в том, что рыба тут есть. И неисчерпаемую тему для обсуждения — кто же именно из нас прое*** эту проклятую щуку!!!???

Настроение, почему-то, улучшается. Едем к базе довольные:

Рыбалка в Свирице

Южный берег Ладоги стал нам чуть ближе:

Рыбалка в Свирице

Еще отчеты о рыбалках:

Карта всех наших записей тут

Мы планируем другие выезды в ближайшее время, отчеты обязательно будут — а пока вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые отчеты о рыбалках. И кстати, мы открыли небольшой интернет-магазин рыболовного снаряжения — будем рады видеть Вас в гостях! У нас много тех самых злосчастных воблеров Рапала!