Гоняемся за щукой в Свирице

Освоение рыболовного «мейнстрима» решили мы начать с южного берега Ладожского озера, а точнее — со Свирицы. Место вроде бы отдаленное, не самое многолюдное, но на Южной Ладоге — то есть подходит по всем критериям. Бронируем на рыболовной базе «Свирская» номер на сутки на четверых человек, собираем вещи, рассаживаемся по машинам и едем.

Нас четверо, и никто из нас четверых раньше не был в Свирице, места для нас новые, разбираться планируем в процессе рыбалки. Есть только карты из доступных источников, на которых примечаем для себя мелководную Загубскую губу, а также выход в открытую Ладогу, находящийся в четырех километрах от Свирицы:

Рыбалка в Свирице
Рыбалка в Свирице

Прибываем на базу и размещаемся в номере. Тут же выясняется один специфический момент, связанный с Южной Ладогой — оказывается, на воду можно выйти не всегда! Наш номер располагается на втором этаже и из окна видны крупные волны с барашками, покрывающие Свирь, насколько хватает глаз. На самой Ладоге вообще происходит что-то вроде шторма: небо синее, сверкают молнии; в Свири на рейде стоят большие суда, ожидая, когда появится возможность для выхода в озеро.

Возникает вопрос: будет ли у нас рыбалка? Выход на воду в нашей надувной ПВХ-лодке с маломощным мотором Mercury 2.5 в такую погоду может закончиться неприятностями. Вспоминается опыт Онежского озера, когда пришлось день просидеть на берегу из-за сильного волнения на воде. Но поскольку нас четверо, а лодка в этот раз у нас с собой всего одна, то выручает решение, принятое еще до поездки — арендовать дополнительную лодку в прокате.

На базе, кроме знакомых нам по Онеге лодок Вельбот 36, удается найти более крупный и мореходный Вельбот 42. Судя по его размерам, мы вполне сможем поместиться в этой лодке вчетвером; при этом, поскольку наш маломощный мотор на 2.5 лошадиные силы с должной энергией эту лодку не повезет, мы берем пятисильный мотор в прокат. И в такой конфигурации нас погода уже почти не смущает.

Тем более, пока мы разбираемся с лодкой, мотором и снаряжением, над Свирицей выходит солнце и ветер стихает. Правда, над Ладожским озером все также висит тяжелая грозная синяя туча — видимо, все-таки что-то намечается…

Поэтому, пока погода успокоилась, мы оперативно загружаемся в лодку:Рыбалка в Свирице

Погода подозрительно быстро улучшается — когда мы, наконец, выходим в сторону Загубья, уже вовсю светит солнце, а ветер почти стихает:

Рыбалка в Свирице

Как всегда в незнакомом месте, в первую очередь мы начинаем промерять глубины с помощью эхолота Deeper, для того чтобы найти перспективные ямы, интересные «бровки», аномалии дна, а также определиться с заглублением троллинговых воблеров.

Свирь, внешне могучая и величественная река, оказывается неожиданно неглубокой (конечно, если сравнивать с Ловатью или Ладожскими шхерами):

Рыбалка в Свирице

Интересующие нас представители подводного мира также присутствуют, но их не так уж и много, хотя иногда и встречаются внушительные косяки:

Рыбалка в Свирице

Малым ходом идем от базы (она находится прямо на берегу Свирицы, на острове Птичий) в сторону Загубской губы, неторопливо распускаем троллинговые воблеры и в какой-то момент Юрий Георгиевич ловит первого щуренка:

Рыбалка в Свирице

Шестисотграммовый:

Рыбалка в Свирице

Берет на воблер Sprut серебристо-голубой расцветки:

Рыбалка в Свирице

Небольшая фотосессия, и наша троллинговая рыбалка продолжается:

Рыбалка в Свирице

Тем временем, погода начинает ожидаемо мерзеть. Сначала просто весьма ощутимо холодает:

Рыбалка в Свирице

Но уже понятно, что этим делом не кончится — нас догоняет шторм, уже вовсю бушующий на Ладоге. В Свири все еще стоит большая очередь из нефтеналивных танкеров, ожидая окончания непогоды, они-то знают, что затишье было перед бурей:Рыбалка в Свирице

Дима выражает явное презрение к непогоде:

Рыбалка в Свирице

Чем окончательно выводит из себя высшие силы — не успеваю я убрать фотоаппарат, как нас настигает ад в легкой форме:

Рыбалка в Свирице

Небеса разверзаются, идет дождь, постепенно сменяющийся мелким градом, сверкают молнии:

Рыбалка в Свирице

Мы выматываем воблеры, поднимаем все забортное оборудование и полным ходом идем на базу: наше снаряжение не настолько водонепроницаемое, чтобы перенести такой ливень.

Фотоаппарат приходится убрать, в него начинает попадать вода:

Рыбалка в СвирицеКогда мы подлетаем к базе, ветер стихает, но мелкий дождь льет стеной, Дима поскальзывается на аппарели и набирает полные сапоги воды:
Рыбалка в Свирице

Делать нечего — приходится возвращаться в гостиницу, чтобы просушиться, переодеться и принять «лекарство». Все еще льет, поэтому мы идем готовить шашлык в крытую беседку и ждать, пока закончится дождь (прогнозы обещают к вечеру улучшение), чтобы продолжить рыбалку.

Действительно, где-то через два часа погода налаживается, и мы снова грузимся в наш прокатный баркас:Рыбалка в Свирице

Цепочка танкеров постепенно распадается — корабли начинают движение, расходясь в фарватере своими высокими стальными бортами. Дима смотрит на них, явно обдумывая какую-то смелую пиратскую авантюру:

Рыбалка в Свирице

Обсудив возможность внезапного абордажа лесовоза и организации стихийной рыбалки взаброс с его удобной палубы, мы решаем все-таки отложить это рискованное мероприятие:

Рыбалка в Свирице

И продолжаем неспешно троллить по Свири, недалеко от судоходного фарватера, на глубинах в 5-6 метров. Я смотрю на темную воду и невеселое небо и рекомендую Максиму при очередной смене приманки повесить кислотник ярко-оранжевого цвета, лежащий у него в ящике. Почему-то, он мне кажется более приличествующим случаю, чем тот воблер, который висит на его спиннинге сейчас.

Впрочем, оказывается что щука разделяет мое мнение:

Рыбалка в Свирице

Полуторакилограммовая пятнистая красавица ведется на Rapala Original Floater:

Рыбалка в Свирице

Цвета Hot Tiger:

Рыбалка в Свирице

Запомните его — этот злосчастный воблер Rapala еще сыграет свою роковую роль на этой рыбалке, а пока мы довольны уловом, перезабрасываемся и дорожим дальше:

Рыбалка в Свирице

В основном, правда, попадается водная растительность, щедро разросшаяся по дну Свири:

Рыбалка в Свирице

Холодное солнце начинает медленно прятаться за горизонт, последними лучами контрастно освещая реку:

Рыбалка в Свирице

Мы неторопливо идем троллингом вдоль судового хода, направляясь к базе:

Рыбалка в Свирице

И тут на двух спиннингах перехлестываются воблеры. Знакомую нам злосчастную Рапалу удается вытащить сразу, но в ее крючках намертво запутывается второй шнур, и второй воблер еще в воде, его нужно как-то доставать.

Вынужденная остановка очень веселит Диму:

Рыбалка в Свирице

Ровно до того момента как на втором воблере, подтянутом к лодке, неожиданно не показывается щучья морда размером с хорошее весло:

Рыбалка в Свирице

Щука сходит также внезапно, как и появляется, даже не дав мне ее толком сфотографировать. Если хотите знать мое мнение — не меньше восьми килограмм…

С одной стороны, мы разочарованы. А с другой стороны, этот выход дает уверенность в том, что рыба тут есть. И неисчерпаемую тему для обсуждения — кто же именно из нас упустил эту проклятую щуку!?

Настроение, почему-то, улучшается. Едем к базе довольные:

Рыбалка в Свирице

Южный берег Ладоги стал нам чуть ближе:

Рыбалка в Свирице

Еще отчеты о рыбалках:

Карта всех наших записей тут